mardi 13 janvier 2015

Madeleines à la fleur d'oranger (Madeleines with orange flower)

Les madeleines ont l'avantage d'être faciles à faire et peu coûteuses mais  bien sûr c'est délicieux. Voici donc une recette qui vous permettra de régaler petits et grands. J'avais envie d'une recette avec de la fleur d'oranger car je trouve que dosé avec parcimonie  c'est un vrai délice.


Pour 24 madeleines.

Temps de préparation : 12 mn.
Temps de réfrigération : 30 mn.
Temps de cuisson : environ 9 mn (à surveiller).

Ingrédients :

- 160 g de farine avec levure incorporée Farin'Upou de farine classique avec 1 sachet de levure.
- 160 g de sucre en poudre.
- 160 g de beurre salé de préférence.
- 2 petits bouchons de fleur d'oranger.
- 4 oeufs.

Séparez les jaunes des blancs d'œufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Faites fondre le beurre. 

Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau. Ajoutez ensuite la farine avec la levure. Mélangez. Enfin ajoutez les blancs en neige et la fleur d'oranger.

Posez vos moules à madeleines sur une plaque à pâtisserie (j'utilise des moules silicone), déposez une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte et placez au réfrigérateur 30  mn.

Préchauffez le four à 250°. Attention si vous utilisez des moules en silicone préchauffez à à 250° mais baissez à 220° avant d'enfourner.

Enfournez les madeleines pendant 4 minutes et baissez la température du four à 200° en laissant cuire environ 5 mn (à surveiller). Démoulez immédiatement.


Le fait de réfrigérer la pâte et de les cuire d'abord à haute température permettra à vos madeleines d'avoir une belle bosse mais pensez à bien surveiller la cuisson.

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