vendredi 30 janvier 2015

Gâteau de pancakes arc en ciel aux fruits (Fruits rainbow pancakes cake)

Voici une jolie recette pour la chandeleur mais aussi pour toutes les autres occasions gourmandes. Après avoir réaliser mon gâteau aux fruits pour le premier anniversaire du blog, j'ai eu envie de ce gâteau de pancakes aux fruits, simple et bon. Il y a de beaux fruits chez mon partenaire Auchan Cergy, il vous faudra des fruits bien mûrs. Finalement le plus difficile dans cette recette c'est la dégustation mais je vous fais confiance ! Ma crème est fouettée  et les blancs d’œufs montés en neige avec mon ami le robot pâtissier Magimix pour qu'elle soit bien onctueuse.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 25 mn environ.

Ingrédients :

Pour les pancakes :

- 300 g de farine.
- 4 oeufs.
- 30 cl de lait.
- 5 cuillères à soupe de sucre.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 1 pincée de bicarbonate de soude.
- 1 pincée de sel pour les blancs en neige.
- Du sirop d'érable ou à pancakes.

Fruits :

- 2 petites bananes mûres.
- 1 mangue.
- 2 kiwis.
- 2 pomelos.
- 18 litchis.
- 200 g de myrtilles.
- 200 g de framboises.
- 1 cuillère à café de jus de citron.

Pour la crème :

- 250 g de mascarpone.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 2 cuillères à soupe de crème liquide.
- 2 cuillères à soupe de sucre.





Préparation des pancakes :

Dans un grand bol, mettez la farine. Séparer les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes à la farine, le sucre et le bicarbonate de soude. Mélangez. Ajoutez le lait et la vanille liquide ( 1 cuillère à café)et mélangez pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

Laissez reposer la pâte pendant 30 mn.

Ensuite montez les blancs en neige avec un pincée de sel.
Incorporez-les à la pâte délicatement.


Dans une petite poêle un peu plus grande qu'une poêle à blinis ou sur une crêpière faites fondre une noix de beurre. Versez votre pâte avec une louche. Quand des petites bulles apparaissent, retournez les pancakes. Il en faut 8.

Laissez-les refroidir.

Préparation des fruits :

Pelez à vif les pomelos et ôtez les segments, épongez-les dans du papier absorbant. Pelez les litchis, ôtez les noyaux et épongez-les dans du papier absorbant. Pelez les kiwis et la mangue et coupez-les en tranches. Pelez les bananes, coupez-les en tranches et arrosez de jus de citron légèrement.



Préparation de la crème :

Dans le bol du robot mélangez le mascarpone, la vanille, la crème liquide et le sucre et fouettez 2 mn.

Posez un pancake sur un plat de service, tartinez de crème, disposez les litchis. Procédez de même avec les bananes, les mangues, les pomelos, les kiwis, les framboises et les myrtilles en terminant par un pancake. Arrosez de sirop d'érable ou de sirop à pancakes.


1 commentaire:

némo a dit…

superbe !!!! et si gourmand !