samedi 24 janvier 2015

Fougasses à la crème, aux lardons fumés et emmental - Recette d'Eric Kayser (Focaccia with cream, with smoked bacon and emmental)

J'ai voulu testé la recette de fougasse d'Eric Kayser tiré du fabuleux livre de cuisine "Le Larousse du pain" aux éditions Larousse Cuisine.  Chez nous on est fan de fougasses, j'avoue que cette recette est juste parfaite, un pétrissage rapide avec mon robot pâtissier Magimix et une cuisson parfaite avec mon four vapeur Electrolux. Vous pouvez varier les garnitures, en faire des plus petites pour l'apéro.

Pour 2 grandes fougasses ou 4 petites.






Pétrissage : 9 mn.
Première pousse : 2 heures.
Repos  (détente) 15 mn.
Seconde pousse (apprêt) 1 heure.
Cuisson : 11 mn.

Ingrédients :

- 150 g d'allumettes fumées.
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
- 100 g d'emmental râpé.
- 500 g de farine type 65 (rayon bio de votre supermarché).
- 300 g d'eau à 20°.
- 100 g de levain liquide (la recette ici).
- 5 g de levure de boulanger fraîche.
- 10 g de sel.
- 30 g d'huile d'olive.


Dans le bol du robot versez la farine, l'eau, le levain liquide, le sel, la levure et mélangez 6 mn. Ensuite ajoutez l'huile d'olive et mélangez 2 à 3 mn.

Formez une boule et mettez dans un grand saladier avec un papier film allant à la chaleur mais sans bloquer la pousse. Si vous avez comme moi un four avec fonction "levée de pâte" enfournez et faites pousser une heure sinon faites pousser 2 heures à température ambiante. A mi parcours de la levée de pâte, repliez la pâte en deux.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en deux pour 2 grandes fougasses et roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée. Couvrez d'un linge propre et laissez pousser 15 mn.

Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et étalez la pâte de chaque pâton pour recouvrir toute la plaque, l'épaisseur idéale est de 5 mm.

Coupez des trous avec un couteau en les écartant bien avec les doigts sinon ils risquent de se refermer.




Badigeonnez de crème fraîche (en laissant un espace d'un centimètre au bord). Parsemez d'allumettes fumées et d'emmental et laisser pousser encore 1 heure.






Préchauffez le four à 230° fonction "pain" (à la vapeur). Si vous ne disposez pas d'un four vapeur, mettez une plaque lèche frites dans le bas du four, au moment d'enfournez versez 5 cl d'eau.

Faites cuire 4 mn puis baissez le four à 220° et laissez cuire encore 6 mn.

Vous pouvez servir chaud, tiède ou froid.









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