dimanche 14 décembre 2014

Chutney aux oignons confits et aux figues (Chutney with onion confit and figs)

Voici une recette de chutney avec des oignons bien confits et des figues. Il accompagnera vos viandes mais aussi le foie gras ou des petits toasts à l'apéro. J'en ai fait pas mal mais vous pouvez diminuer les quantités sans problème. Vous pouvez le conserver le temps des fêtes dans de jolis bocaux comme moi avec ce joli bocal rétro Le Parfait qui permet une fermeture bien hermétique.




Pour 2 gros pots de chutney.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 1 h 20.

Ingrédients :

- 1 kg d'oignons.
- 250 g de figues sèches moelleuses.
- 35 cl de vinaigre balsamique (ici du blanc).
- 3 cuillères à soupe bombées de sucre de canne non raffinée corsée (type dark Muscovado ou Poudre à Maurice de Daddy Sucre).
- 9 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 2 cuillères à soupe de miel.
- 1 pincée de sel et de poivre.
- 40 g de beurre.

Pelez les oignons et coupez-les en 4. Coupez les figues en morceaux. Passez le tout au mixer pour les hacher.

Dans un faitout, mettez les oignons et les figues hachées. Ajoutez le vinaigre balsamique, les sucres, le miel, le sel, le beurre

et le poivre. 


Mettez à cuire à feu doux pendant environ 1 h 20 en remuant régulièrement et en ajoutant juste un peu d'eau si vous voyez qu'il n'y en a plus (je n'ai pas eu besoin d'en rajouter.

Une fois cuit (si vous le trouvez trop acide ajoutez un peu de sucre 15 mn avant la fin de cuisson) mettez en pots ébouillantés lorsque la préparation est encore très chaude. S'il s'agit de pots à vis vous pouvez les retournez cela permettra de les garder plus longtemps.

Conservez au réfrigérateur.

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