
Pour 6 à 8 personnes.
Temps de préparation : 30 mn en tout.
Temps de cuisson pour le gâteau : 8 mn.
Temps de réfrigération : 3 heures.
Ingrédients :
Pour le biscuit roulé :
- 2 cuillères à d'épices à pain d'épices chez Pomme d'Ambre.
- 60 g de beurre fondu.
- 7 œufs.
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
- Sel, poivre.
Pour le fourrage :
- 100 g de fromage frais aux figues et au noix(type Boursin).
- 90 g de chutney de confit d'oignons aux figues, la recette ici (ou de confit de figues).
- 190 g de foie gras mi-cuit (mais pas entier).
- 190 g de foie gras mi-cuit (mais pas entier).
Pour le glaçage :
- 3 cuillères à soupe de mascarpone.
- 150 g de fromage frais aux noix type Boursin.
- des petits sujets pour décorer.
Matériel : une plaque pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé beurré, un torchon propre, du papier film, une spatule et un fouet bien solide.
Préchauffez le four à 200°.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le beurre fondu. Ajoutez le sel, le poivre, les épices à pain d'épices. Ajoutez la farine. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les doucement au mélange précédent. Étalez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et beurré, avec une spatule aplatissez pour que ce soit bien lisse, enfournez 8 mn, cela doit être cuit mais pas trop non plus.
Dès la sortie du four, retournez sur un torchon propre
Roulez très doucement votre biscuit. Laissez tiédir dans le torchon.
Dès la sortie du four, retournez sur un torchon propre
Roulez très doucement votre biscuit. Laissez tiédir dans le torchon.
Dans un bol mélangez le chutney d'oignons aux figues avec le fromage frais aux figues et noix. Une fois la bûche presque refroidie, déroulez délicatement le biscuit, étalez le fromage frais.
Coupez le foie gras en tranches fines (ce n'est pas grave si les tranches sont légèrement cassées). Disposez les tranches de foie gras sur le fromage. Roulez de nouveau en serrant bien.
Enroulez dans un papier film en le fermant comme un bonbon et mettez au frais environ 1 heure (vous pouvez réaliser cette étape la veille sans problème et conserver au frais jusqu'au lendemain).
Enroulez dans un papier film en le fermant comme un bonbon et mettez au frais environ 1 heure (vous pouvez réaliser cette étape la veille sans problème et conserver au frais jusqu'au lendemain).
Au bout d'une demi-heure préparez le glaçage : dans un bol, mélangez le mascarpone et le fromage frais aux noix ainsi qu'une pincée de sel.
Le glaçage :
Placez la bûche sortie du réfrigérateur sur le plat de service (après avoir ôté le papier film) et coupez les deux extrémités pour que ce soit joli. Avec une spatule (l'idéal c'est une spatule pour crêpes), étalez le glaçage généreusement pour recouvrir la bûche. Ajoutez les petits sujets. Réservez au frais au moins deux heures.
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