
Temps de préparation : 15 mn.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de cuisson : 25 à 30 mn.
Ingrédients :
- 1 pot de confiture de figues.
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine fluide.
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre.
- 180 g de beurre mou.
- 1 pincée de sel fin.
Préparez la pâte sablée.
Au robot :
Pour la réalisation au robot, mettez l’œuf et le sucre et mélangez. Ajoutez la farine et le beurre ainsi que le sel et mélangez, dès que le mélange s'effrite arrêtez le robot et formez une boule de pâte et enveloppez dans du papier film et mettez au frais au moins une heure.
A la main :
Battez l’œuf dans un bol. Ajoutez le sucre et le sel. Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.
Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule. Terminez en mélangeant à la main la pâte doit s'effriter. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine. Attention à ne pas trop travailler la pâte. Formez une boule, enveloppez dans un papier film et mettez au frais au moins une heure.
Préchauffez le four à 200°.
Au bout de ce temps farinez le plan de travail et étalez votre pâte finement. Beurrez et farinez un moule à tarte et foncez la pâte dedans en coupant les bords proprement.
Étalez la confiture de figues sur le fond de la pâte.
A l'aide d'une roulette à dents coupez des bandes fines de pâte sablée. Disposez-les en croisillons sur la confiture.
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