mercredi 19 novembre 2014

Pain d'épice maison (à la mélasse) (Homemade gingerbread (with molasses)

J'ai acheté de la mélasse chez Marks & Spencer récemment, je suis tellement contente de voir cette enseigne de nouveau parmi nous : enfin je peux acheter des ingrédients que l'on trouve difficilement chez nous comme de la mélasse, de la crème de tartre etc, chaque fois que je vais voir ma fille Cannelle j'y passe et fais le plein de ce dont j'ai besoin. J'avais envie de réaliser un pain d'épices maison car bien souvent celui du commerce est sec mais aussi je le  trouve ou trop fort en épices (notamment pour accompagner le salé) ou trop faible. L'avantage de le faire maison c'est que l'on dose les épices à notre goût. Il existe de nombreuses recettes de pain d'épices, je vous livre la mienne, le résultat est parfait : mie moelleuse et pas sèche, légèrement collant et une belle couleur due à la mélasse et au sucre Muscovado. Je l'ai réalisé avec mon robot pâtisier Magimix qui ne me quitte plus mais vous pouvez sans problème le réaliser à la main. Prenez du miel très parfumé c'est une des clés de la réussite de votre pain d'épices. J'ai choisi d'utiliser un mélange pour pain d'épices tout prêt pour la rapidité, rien ne vous empêche de concocter le vôtre.


Pour 6 à 8 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 40 mn à 50 mn suivant votre four.


Mélasse
Ingrédients :

- 125 g de beurre.
- 12 cl de lait.
- 280 g de farine.
- 75 de sucre dark Muscovado (ou à défaut de vergeoise brune)
- 100 g de mélasse (chez Marks & Spencer ou à défaut l'équivalent en miel bien parfumé).
- 100 g de miel.
- 2 cuillères à soupe d'épices à pain d'épice (ou 3 si vous souhaitez un goût plu "corsé")
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
- 1 pincée de levure chimique.
- 2 oeufs.
- 1 pincée de sel.
- 1 cuillère à soupe de sirop de gingembre (facultatif)

Préchauffez le four à 170 °.

Faites fondre le beurre et ajoutez dedans le miel, la mélasse et le sucre Muscovado, cela vous évitera de faire chauffer le miel. Mélangez.

Dans le bol du robot ou un bol mettez la farine, les épices, le sel, le bicarbonate de soude et la levure, mélangez. Ajoutez les oeufs et le lait tiédi et mélangez de nouveau. Ajoutez le mélange précédent (beurre fondu, miel, mélasse, sucre Muscovado) et mélangez pour que la pâte soit bien homogène.

Dans un moule à cake de 25  cm, mettez un papier sulfurisé (ou beurrez et fariné le moule).

Versez la pâte et enfournez pour  40 mn.

Laissez refroidir le pain d'épices, démoulez-le et enveloppez-le dans du papier film alimentaire au moins une nuit, les épices se concentreront.




4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Tu me donnes envie d'en faire...

laura a dit…

ton pain d'épice a l'air extra

Anonyme a dit…

Avec la quantité de farine c'est mieux.....

Nathalie a dit…

@Anonyme : voilà c'est corrigé, désolée un oubli cela m'arrive rarement.. merci de me l'avoir signalé