mardi 2 septembre 2014

Tiramisu au lemon curd - (crème de citron) (Lemon curd tiramisu)

Chez nous on est des accros au tiramisu et moi totalement accro au lemon curd. Alors quoi de mieux qu'un tiramisu au lemon curd. C'est un dessert facile à réaliser et qui fait son petit effet. Par contre il faut le préparer la veille c'est impératif ou le matin pour le soir car il nécessite un temps de réfrigération assez long. Vous pouvez préparer le lemon curd la veille, vous gagnerez du temps. Voici donc cette recette gourmande à la crème de citron.


Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 12 mn
Temps de réfrigération : 12-24 h 

Ingrédients :

Lemon curd :
- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.

Tiramisu :
- 250 g de mascarpone.
- 16 biscuits cuillères de très bonne qualité.
- 3 oeufs.
- 50 g de sucre extra fin.
- 1 sachet de thé jasmin (ou de votre choix mais pas trop parfumé)
- 1 pincée de sel pour les blancs en neige.     

Décoration :
- 1 citron non traité.
- 200 g de sucre en poudre.
- 200 g d'eau.

Préparation du lemon curd (à faire au moins 2 heures avant le montage du tiramisu).

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes.


Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.


Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre. Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.


Remuez jusqu'à ce que le mélange épaissie (de la consistance d'une crème pâtissière). Faites refroidir et versez un boite hermétique.

Placez au réfrigérateur au moins une heure.

Préparation des citrons confits. (à préparer 2 heures avant le montage du tiramisu)


Dans une casserole mettez l'eau et le sucre en poudre, mélangez et chauffez à feu moyen.. Lavez le citron, coupez-le en tranches fines. Ajoutez le dans la casserole. Mettez à cuire à feu moyen environ 25 à 30 mn. Egouttez les tranches sur une grille. Préparation du tiramisu :


Commencez par faire infuser vos deux sachets de thé dans environ 50 cl d’e

au bouillante, laissez refroidir.

Dans un saladier mettre le sucre, les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse (devienne jaune pâle). Ajouter le mascarpone et fouetter bien fort pour que cela soit bien onctueux. Dans un bol battre les œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs délicatement sans les casser à la préparation mascarpone.

Choisissez vos verrines (vous pouvez le faire dans un plat unique mais la présentation en verrines est plus jolie et plus pratique). Coupez vos biscuits à la taille du fond des verrines. Imbibez les biscuits dans le thé sans trop les mouiller et mettez-les au fond des verrines.  Ajoutez une couche de lemon curd puis  une couche de crème mascarpone, puis de nouveau des biscuits cuillères, une autre couche de lemon curd et terminez par une couche de crème mascarpone.

Filmez et mettez au frais pendant minimum 12 h, le mieux est de laisser une nuit entière au moins.

Avant de servir placez une tranche de citron confit sur chaque tiramisu.




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