lundi 25 août 2014

Tapenade noire (black olive tapenade)

La tapenade c'est beaucoup de souvenirs d'enfance passés dans le Sud de la France. A déguster sur des petites tartines grillées pour l'apéro mais aussi dans des recettes comme vous le verrez prochainement. J'ai équilibré le mélange avec les câpres à notre goût. Vous pouvez corser le tout en ajoutant plus de câpres et plus d'anchois. Voici donc la recette ultra simple.




Temps de préparation : 15 mn.

Ingrédients :

- 250 g d'olives noires dénoyautées.
- 7 filets d'anchois à l'huile.
- 2 cuillères à café de câpres au vinaigre.
- 1 gousse d'ail.
- 5 cl huile d'olive.
- 1 pincée de sel.


Coupez les olives en morceaux. Pelez la gousse d'ail et écrasez-la si possible au presse ail. Ajoutez les anchois coupés en morceaux, les câpres, mIxez. Ajoutez ensuite l'huile d'olive et le sel.

Passez au mixer.

Conservez au réfrigérateur.

2 commentaires:

laura a dit…

un vrai délice la tapenade ! en plus la noire est tellement parfumée...

une aiguille dans l potage a dit…

Je prépare souvent la tapenade verte, il faut vraiment que je teste la noire !