lundi 25 août 2014

Gâteau magique au Nutella (Nutella magic cake)

J'avais déjà fait un gâteau magique il y a quelques temps et j'avais adoré. J'avoue que celui-ci est une tuerie, même si j'ai dû le recommencer car j'avais tout simplement oublié la farine.... Mon grand n'aime que les gâteaux au chocolat ou au Nutella alors j'ai eu envie de tester. Bref c'est simple à réaliser et quand il est cuit et refroidi on découvre un gâteau en trois couches une de flan, une de crème et une de génoise, magique quoi ! Donc si vous aimez le Nutella à tester ! Voici la recette.




Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn à 55 mn

Ingrédients :

- 500 ml de lait.
- 1  bouchon de vanille liquide.
- 125 g de beurre.
- 4 œufs à température ambiante.
- 120 g de sucre en poudre.
- 4 grosses cuillères à soupe de Nutella
- 115 g de farine fluide.
- 1 cuillère à soupe d'eau.
- quelques gouttes de jus de citron.
- 1 pincée de sel

Un moule allant au four de 21 cm environ.

Faites chauffer le lait avec la vanille liquide et laisser tiédir. Faites fondre le beurre et laisser tiédir.

Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.

Préchauffez le four à 150 degrés.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau au batteur électrique. Ajoutez le beurre et continuer à battre.


Ajoutez le Nutella et battez de nouveau.

Ajoutez la farine et  continuer à mélanger au batteur. Passez le lait tiédit au chinois et ajoutez le à la pâte, et mélangez le tout avec le batteur. On obtient alors une pâte très liquide.

Dans un saladier, montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron et une petite pincée de sel. Incorporez les blancs à la pâte avec une spatule en deux fois (les blancs ne doivent pas être totalement homogènes dans la pâte. Versez  le mélange dans un moule (rond ou carré mais de préférence petit pour que le gâteau soit volumineux et qu'on puisse bien distinguer les différentes couches) préalablement tapissé d'un papier sulfurisé. 

Enfournez pour 45 mn ou plus à chaleur tournante, le mien a cuit 50 mn, il faut que la génoise du dessus soit bien dorée.

Laissez le gâteau refroidir et réserver au frais avant la dégustation (pour la décoration, on peut saupoudrer de sucre glace).




3 commentaires:

Cooking Julia a dit…

Une vraie tuerie ce gâteau magique au Nutella !

algerie appel d'offre a dit…

J'adore ce gâteau
Il est magnifique ;))
Je vais le tester ce soir
Merci pour le partage de cette recette

NanouC a dit…

mmm il a l'air troop bon ce gâteauu, je le mets dans mes favoris à tester !!