jeudi 24 juillet 2014

Oeufs cocotte aux légumes du soleil, mozzarella (ou restes de ratatouille) (Egg casserole with summer vegetables, mozzarella (or leftover ratatouille)

Aujourd'hui je vous livre une recette bien de saison : les œufs cocotte. Il me restait des tomates, des poivrons et des courgettes donc rien de plus simple, vous pouvez aussi faire cette recette avec des restes de ratatouille ce qui permet de manger des restes différemment. Pas de ramequins : pensez à garder des petits ramequins en verre du commerce (Gü par exemple).

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 12 mn.
Temps de cuisson : 15 mn + 15 mn.

Ingrédients :

- 4 œufs.
- 2 poivrons.
- 6 tomates.
- 2 belles courgettes.
- 1 gousse d'ail.
- 2 oignons nouveaux.
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence.
- Sel, poivre.
- 100 g de mozzarella (j'ai pris de la mozzarella spéciale cuisine).
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Pelez les poivrons et les tomates (avec un économe à peau fine). Pelez les oignons et l'ail. Lavez les courgettes. Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ciselez les oignons et l'ail et faites les revenir. Pendant ce temps coupez les tomates, les poivrons et les courgettes en petits dés. Ajoutez-les dans la poêle avec les herbes de Provence, le sel et le poivre. Faites cuire pendant environ 15 mn (voir un peu plus) en remuant régulièrement.

Vous pouvez remplacer cette étape par un reste de ratatouille.

Préchauffez le four à 200°.

Versez dans 4 ramequins.

Coupez un peu de mozzarella et placez les morceaux sur les légumes.

Cassez un œuf dans chaque ramequin, enfournez pour 15 mn (je vous conseille de placer vos ramequins sur une plaque à pâtisserie par exemple ce sera plus facile à manipuler), le blanc des œufs doit être cuit et le jaune encore coulant. A déguster avec du bon pain.

1 commentaire:

Le tablier gourmet a dit…

Cet oeuf cocotte me tente beaucoup, beaucoup :)