lundi 30 juin 2014

Cheesecake aux framboises (Rapsberries cheesecake)

Une petite recette de cheesecake aux framboises pour fêter leur arrivée sur les étals et à un prix raisonnable chez mon partenaire Auchan Cergy. J'ai utilisé mon robot Magimix mais vous pouvez réaliser le tout juste manuellement. J'ai opté pour une cuisson d'une heure 15 car je trouvais le mien un peu trop cuit même s'il était très bon ! Donc cuisson max 1 h 15 et vous vérifiez. A la place des spéculoos vous pouvez aussi mettre des Bastogne ou encore des biscuits type Brun si vous n'aimez pas la cannelle. Préparez votre cheesecake la veille il sera meilleur. 










Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 15 mn et 1 h 15.

Ingrédients :

- 900 g de fromage frais type Philadelphia.
- 1 grosse cuillère à oupe de mascarpone.
- 300 g de sucre extra fin en poudre.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 5 oeufs + 1 jaune.
- 1 cuillère à soupe de Maïzena.
- 250 g de framboises.
- 5 cuillères à soupe de confiture de framboises.
- 240 g de spéculoos.
- 75 g de beurre.

- 1 moule à charnière d'environ 26 cm. Du papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.


Dans un bol écrasez en morceaux mais pas en poudre les spéculoos par exemple avec le manche d'un rouleau à pâtisserie. Faites fondre le beurre au micro onde et ajoutez-le aux biscuits écrasés. Tapissez le moule d'un papier sulfurisé (y compris sur les bords), versez le mélange spéculoos beurre dans le moule, tassez avec une cuillère et enfournez pour 15 mn. Sortez et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 150 °.



Dans un bol ou le bol du robot versez le fromage frais et battez 1 mn pour le détendre. 





Ajoutez les 5 œufs et le jaune, le mascarpone, le sucre, la vanille. Mélangez de nouveau au robot (ou à la main). 





Terminez par la Maïzena en mélangeant encore une minute, elle doit avoir la consistante d'une crème liquide. Versez la pâte délicatement sur le fond du cheesecake. Disposez les framboises (en gardant environ 15 pour la déco) dans la pâte.



Enfournez pour 1 h 15. La crème doit être encore tremblotante. Laissez refroidir dans le four environ une heure puis recouvrez d'un papier film et placez au réfrigérateur environ 6 heures.




Avant de servir démoulez le cheesecake délicatement. Badigeonnez le dessus du cheesecake de confiture et disposez des framboises dessus.







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