vendredi 14 février 2014

Gratin de courgettes au chèvre et herbes de Provence (Zucchini gratin, goat cheese and herbes de Provence)


On commence à trouver des courgettes à un prix raisonnable et comme c'est le cas dans le magasin de mon partenaire j'ai eu envie d'un petit gratin de courgettes. Je fais d'abord poêler mes courgettes car cela donne vraiment un meilleur goût plutôt que les faire précuire à l'eau ou à la vapeur. Vous pouvez prendre n'importe quel chèvre, celui que vous aimez le plus.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 12 mn + 25 mn


Ingrédients :



- 6 belles courgettes.

- 2 gousses d'ail.
- 10 g de beurre pour le plat.
- 1 bûche de chèvre.
- 3 œufs.
- 50 cl de crème fraîche épaisse.
- 1 cuillère à café de d'herbes de Provence.
- 1 pincée de noix de muscade.
- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Pelez les gousses d'ail, ôtez le germe et écraser-les. Lavez les courgettes, coupez-les en deux et faites des tranches de 0,5 cm environ d'épaisseur. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'ail et les courgettes, les herbes de Provence, salez, poivrez. Faites cuire 12 mn en remuant de temps en temps. Egouttez-les environ 5 mn.


Préchauffez le four à 200°.


Battez les œufs, ajoutez la crème fraîche, la noix de muscade, salez, poivrez et battez le tout à la fourchette. Beurrez un plat à gratin, disposez les courgettes cuites. Découpez des rondelles de chèvre et disposez-les généreusement sur le s courgettes. Versez la crème sur le dessus. Enfournez pour 25 mn, le gratin doit être bien doré. Servez chaud.





QR Code de la recette


2 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il est bien appétissant ce gratin...

Nathalie a dit…

et facile à réaliser