Ces tartelettes ne sont pas seulement en forme de roses mais aussi à la rose. Vous pouvez aussi en faire des minis pour un buffet. Les pommes sont très belles en ce moment dans le magasin de mon partenaire Auchan Cergy.
Vous pouvez utiliser les pommes de la gelée de pommes
http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/2014/01/gelee-de-pommes.html
pour faire la compote.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 30 mn pour la compote
10 mn pour la pâte et 10 mn pour les tartes.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine fluide.
- 125 g de beurre doux.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 1/2 verre d'eau.
Pour la compote de pommes :
- 5 pommes Royal Gala ou Golden.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 3 cuillères à soupe d'eau de rose.
Pour le dessus de la tarte :
- 5 pommes Royal Gala.
De la gelée de pommes (recette : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/2014/01/gelee-de-pommes.html)
Dans le bol du robot (ou dans un bol si vous pétrissez à la main), versez la farine, le sucre et le beurre coupé en morceau. Pétrissez. Ajoutez petit à petit de l'eau, la pâte doit être homogène et former une boule. Enveloppez-la dans un film étirable et mettez la au réfrigérateur pendant 15 mn.
Pelez les pommes pour la compote, coupez-les en morceaux. Dans une sauteuse ou une casserole mettez un peu d'eau, ajoutez les pommes, l'eau de rose et le sucre en poudre. Faites cuire environ 30 mn. Écrasez la compote avec une fourchette ou un presse purée manuel.
Préchauffez le four à 200°.Ensuite étalez la pâte sur un plan de travail fariné, beurrez les moules à tartelettes et foncez-les avec la pâte. Mettez un papier sulfurisé dans le fond des tartelettes puis versez des haricots secs. Enfournez pour 10 mn. Laissez refroidir, ôtez les haricots et le papier sulfurisé.
Pelez les pommes pour le dessus de la tarte et continuez avec l'économe pour en faire des bandes que vous disposerez en forme de rose sur la compote. Pour éviter qu'elles noircissent arrosez d'un peu de jus de citron. Saupoudrez d'un tout petit peu de sucre en poudre. Enfournez pour 10 mn.
Une fois sorties du four, prenez un peu de gelée de pommes et avec un pinceau disposez un peu sur le dessus des pommes pour la brillance.
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