dimanche 5 janvier 2014

Galette des rois aux pommes


Sans doute une de mes préférée avec la lemon curd. Prenez les pommes que vous aimez Golden, Pink Lady, Granny Smith, Ariane.... Ne faites pas trop cuire les pommes pour qu'elles gardent leur moelleux et ne tournent pas en compote. Vous pouvez y mettre également des raisins blonds, de la cannelle, du rhum... J'aime la galette aux pommes avec de beaux morceaux mais si vous voulez une présentation plus "soignée" et une pâte moins bombée coupez les pommes en fines lamelles.




Pour 6 - 8 personnes



Temps de préparation : 20 mn



Temps de cuisson : 30 mn pour les pommes.

20 - 25 mn pour la galette.


Ingrédients :



- 8 belles pommes.

- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade.
- Raisins blonds (facultatif).
- 1/2 cuillère à soupe de cannelle (facultatif).


- 2 pâtes feuilletées pur beurre.

- 1 œuf pour la dorure.
- un peu de sucre en poudre pour la dorure.


Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Dans une sauteuse versez un fond d'eau et ajoutez les pommes avec le sucre en poudre. Ajoutez si vous le souhaitez des raisins blonds, de la cannelle et/ou une cuillère à soupe d'alcool de votre choix.  Faites cuire environ 30 mn à feu doux.


Préchauffez le four à 200°.


Étalez une des pâtes feuilletées sur une plaque (j'ai utilisé une plaque à pizza avec des trous) en gardant le papier sulfurisé. Étalez la préparation pommes sucre sur la pâte en laissant un peu de place autour sur les bords, n'oubliez pas de mettre la fève. Mouillez avec de l'eau le contour de la pâte. Placez l'autre disque de pâte feuilletée dessus et soudez-la à l'autre. Coupez l'excédent. et faites des dessins avec un couteau pointu sans traverser. 



Battez l’œuf entier restant, passez au pinceau sur toute la galette. Saupoudrez d'un peu de sucre. Enfournez.



Servez tiède.

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