jeudi 21 novembre 2013

Tarte aux 3 choux (brocoli, chou-fleur, chou romanesco) et fromage de chèvre


Cette recette est typiquement de saison. J'ai trouvé des choux (chou-fleur, chou romanesco et brocoli) dans mon magasin Auchan Cergy, et j'ai décidé d'en faire une tarte pour le soir. J'ai agrémenté ma pâte de graines de pavot cela donne un joli moucheté et du croquant. Attention, une fois cuits il est important de bien égoutter les choux pour qu'ils ne rendent pas d'eau dans la tarte. Pensez qu'un reste de tarte peut faire un fabuleux petit bento pour le bureau ou la fac. Astuce : pourquoi beurrer et fariner votre moule à tarte ? Parce que cela empêchera la pâte de coller au moule. Pour fariner c'est simple : versez un peu de farine, faites quelques mouvements avec le moule pour bien répartir la farine, ôtez le surplus (la farine nécessaire reste collée au moule).



Pour 6 - 8 personnes



Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson :12 mn (pour les choux)
                                  30 - 35 mn pour la tarte
Temps de réfrigération : 30 à 40 mn pour la pâte

Ingrédients :

Pour la pâte salée:

- 260 g de farine fluide.


- 125 g de beurre.
- 1 pincée de sel.
- 2 tasses à café d'eau.
- 2 bonnes cuillères à soupe de graines de pavot Farin'Up.

Pour la garniture (appareil) :

- Environ 4 à 5 fleurs de chou-fleur.
- 6 à 8 têtes de chou romanesco.
- 5 à 6 fleurs de brocoli.
- gros sel pour la cuisson des choux.
- 1 Kub or.
- 20 cl de crème fraîche épaisse.
- 1/2 bûche de chèvre.
- 3 œufs moyens.
- Sel, poivre.
- un pincée de noix de muscade
- 30 g d'emmental râpé.





Dans le bol du robot ou dans un bol mettez la farine, les graines de pavot et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez. Versez petit à petit l'eau. Réservez au frais au moins 1/2 heure.


Une fois refroidie, étalez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte que vous aurez beurré et fariné au préalable (vous pouvez aussi en faire des individuelles). 

Dans un faitout mettez les choux avec de l'eau, du gros sel et un Kub or. Faites cuire à feu assez vif environ 12 mn et égouttez.

Préchauffez le four à 200 °.

Répartissez joliment les choux sur la pâte. Ajoutez le fromage de chèvre en petits morceaux.

Dans un bol, mettez les œufs, battez-les. Ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélangez bien le tout et versez sur la pâte bien uniformément, ajoutez l'emmental râpé sur la tarte. Enfournez et vérifiez la cuisson environ 30 - 35 mn, elle doit être dorée.

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