
Pour 18 cupcakes.
Temps de préparation : 15 mn pour les cupcakes.
15 mn pour la crème.
Temps de cuisson : 17 à 18 mn.
Ingrédients :
Pour les cupcakes
- 120 g de beurre fondu ou vraiment ramolli à température ambiante.
- 300 g de sucre en poudre.
- 2 œufs.
- 20 ml environ de colorant rouge liquide ou en pâte (dans ce cas il en faut moins)
-250 g de farine fluide.
- 1 pincée de sel.
- 2 bouchons de vanille liquide.
- 120 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé (ou du petit lait si vous en trouvez).
- 2 cuillères à soupe + 1 cuillère à café de cacao noir (Nestlé ou Van Houten).
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc (c'est un anti calcaire très utile pour détartrer à 30 cents la bouteille cela vaut le coup !).
- 1 sachet de levure chimique.
Pour la crème au beurre
- 110 g de beurre ramolli à température ambiante.
- 200 g de sucre glace.
- 300 g de fromage frais nature (type Philadelphia).- 1 bouchon de vanille liquide.
- du colorant : rouge, vert et blanc si vous en trouvez.
- Vermicelles de couleur (argent, doré) et petits décors de votre choix.
Une plaque en métal à cupcakes et des caissettes papier ou des moules silicones.
Préparation des cupcakes :

Dans un bol mélangez le beurre fondu ou vraiment ramolli avec le sucre jusqu'à ce que cela soit bien homogène. Ajoutez les œufs et fouettez vivement.
Préchauffez le four à 180 ° C.
Dans un autre bol, mélangez le cacao et le colorant rouge. Ajoutez ensuite au précédent mélange. Versez la farine fluide et le sel dans le mélange. Fouettez vigoureusement pour qu'il n'y ait aucun grumeaux. Ajoutez le lait.
Dans un petit bol mettez la levure et ajoutez le vinaigre blanc. Cela mousse créant une réaction chimique. Versez dans le mélange rouge et mélangez une dernière fois.
Versez dans les caissettes à muffins au 3/4 et enfournez entre 17 et 18 mn (toujours sur chaleur tournante). Piquez avec un cure dent pour vérifiez la cuisson.
Sortez du four et laissez refroidir puis placez sur un plat.


Préparation de la crème :
Mélangez le fromage frais et le beurre à température ambiante au fouet (commencez à la spatule si vous n'avez pas de robot ce sera plus facile). Puis ajoutez le sucre glace et la vanille liquide.
Divisez dans autant de bols que vous souhaitez de couleurs. Ajoutez les colorants dans chaque bol (on fait du vert avec du bleu et du jaune). Mélangez bien chaque bol.
Dans une poche à douille (ou au pire un sac congélation coupé au bout) avec un embout cannelé, versez la crème par exemple verte et décorez vos cupcakes. Procédez de même avec les autres couleurs en changeant de poche à douille à chaque fois et en nettoyant l'embout. Vous pouvez aussi faire cela avec une cuillère.
Décorez avec des vermicelles de votre choix.
Conservez au frais.
Pour un effet de Noël pensez à entourer votre plat d'une jolie guirlande et de boules de Noël.

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A l'intérieur : rouge velours |
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