dimanche 1 septembre 2013

Tournedos de bœuf, patates douces et bananes plantain

Jour de repos, déjeuner un brin exotique. Si vous trouvez des patates douces jaunes (oui ça existe) préférez les elles sont moins farineuses ou faites un mix des deux. Les bananes plantain doivent être très mûres. Je fais une sauce toute simple car les patates douces et les bananes ont beaucoup de goût. Si vous n'aimez pas le paprika, n'hésitez pas à le remplacer par une épice de votre choix.






Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 10mn pour la viande.
15mn pour les bananes et les frites de patates douces

Pour 4-5 personnes

Ingrédients

-          1 rôti (1 kg environ) de filet, rumsteck  de bœuf (ce qui vous plait le plus) coupé en tournedos. 
-          2 grosses patates douces orangées ou jaunes.
-          3 bananes plantain très mûres.
-          Riz basmati.
-          2 cuillères à café de fond de veau ou fond de rôti.
-          30 cl de crème liquide. (du lait de coco facultatif).
-          50 g de beurre.
-          ½ cuillère à café de paprika.
-          Sel au piment.
-          Sel, poivre de Sichuan.


Pelez les patates douces et coupez-les en frites pas trop fines. Faites cuire votre riz basmati selon les instructions du paquet.

Ôtez la peau des bananes plantain et faites les cuire à feu moyen dans du beurre après les avoir coupé en deux dans le sens de la longueur. Saupoudrez les bananes d’un peu de paprika, de sel au piment et de poivre de Sichuan.

Dans une friteuse plongez vos frites de patates douces et faites les cuire en deux temps environ 10 mn. Saupoudrez-les d’un peu de paprika de sel et de poivre.

Préparez la sauce : mettez 10 g de beurre dans une petite casserole, ajoutez le fond de veau et la crème, réservez au chaud à feu très doux. Vous pouvez aussi ajouter à votre crème du lait de coco c'est délicieux.

Faites cuire vos tournedos découpés assez épais dans votre rôti dans une poêle bien chaude avec du beurre. Retournez-les, le temps de cuisson dépend de vos goûts.


Dressez à l’assiette : les tournedos nappés de sauce, les frites avec une pincée de paprika et du sel, les bananes plantain et le riz. Poivrez, salez.

Aucun commentaire: