Jour de repos, déjeuner un brin exotique. Si vous trouvez des patates douces jaunes (oui ça existe) préférez les elles sont moins farineuses ou faites un mix des deux. Les bananes plantain doivent être très mûres. Je fais une sauce toute simple car les patates douces et les bananes ont beaucoup de goût. Si vous n'aimez pas le paprika, n'hésitez pas à le remplacer par une épice de votre choix.
Temps
de préparation : 30mn
Temps
de cuisson : 10mn pour la viande.
15mn pour les bananes et les frites de patates douces
Pour
4-5 personnes
Ingrédients
-
1
rôti (1 kg environ) de filet, rumsteck de
bœuf (ce qui vous plait le plus) coupé en tournedos.
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2 grosses patates douces orangées ou jaunes.
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3
bananes plantain très mûres.
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Riz
basmati.
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2
cuillères à café de fond de veau ou fond de rôti.
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30
cl de crème liquide. (du lait de coco facultatif).
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50
g de beurre.
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½
cuillère à café de paprika.
-
Sel
au piment.
-
Sel,
poivre de Sichuan.
Pelez
les patates douces et coupez-les en frites pas trop fines. Faites cuire votre
riz basmati selon les instructions du paquet.
Ôtez la peau des bananes plantain et faites les cuire à feu moyen dans du beurre après
les avoir coupé en deux dans le sens de la longueur. Saupoudrez les bananes
d’un peu de paprika, de sel au piment et de poivre de Sichuan.
Dans
une friteuse plongez vos frites de patates douces et faites les cuire en deux
temps environ 10 mn. Saupoudrez-les d’un peu de paprika de sel et de poivre.
Préparez
la sauce : mettez 10 g de beurre dans une petite casserole, ajoutez le
fond de veau et la crème, réservez au chaud à feu très doux. Vous pouvez aussi ajouter à votre crème du lait de coco c'est délicieux.
Faites
cuire vos tournedos découpés assez épais dans votre rôti dans une poêle bien
chaude avec du beurre. Retournez-les, le temps de cuisson dépend de vos goûts.
Dressez
à l’assiette : les tournedos nappés de sauce, les frites avec une pincée
de paprika et du sel, les bananes plantain et le riz. Poivrez, salez.
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