vendredi 26 juin 2015

Gâteau au fromage blanc ( Beat cream cheese cake)

Rien à voir avec un cheese cake.
Ce gâteau léger est un délice ! Laissez le refroidir avant de le déguster. Vous pouvez utiliser du fromage blanc à 0 % ou plus riche comme vous le souhaitez et incorporer à ce gâteau deux pommes pelées et en morceaux (Pink Lady, Golden ou Granny Smith suivant l’acidité désirée) pour cette recette.
Si vous souhaitez, utilisez le zeste d’un citron vert à la place du citron jaune. Je vous déconseille de doubler les doses de ce gâteau, préférez en faire deux il se tiendra mieux.

Ce gâteau est délicieux avec un coulis de votre choix, fruits rouges, caramel, chocolat.










Pour 5-6 personnes.



Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 35 -40 mn

Ingrédients

-       500 g de fromage blanc (attention pesez bien votre fromage blanc).
-       3 œufs.
-       Le zeste d’un citron non traité.
-       70 g de fécule de maïs (maïzena).
-       90 g de sucre cassonade.
-       Un pincée de sel pour les blancs en neige.

Un moule à gâteau à fond amovible de 20 cm.

Préchauffez votre four à 180°


Dans un bol mélangez le fromage blanc, les jaunes d’œufs, le sucre cassonade, le zeste d’un citron et la fécule de maïs.  Battez au batteur électrique pour avoir un mélange homogène.
Dans un autre récipient battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel bien ferme.


Ajoutez les blancs en neige à la préparation de fromage blanc. Mélangez très délicatement pour ne pas casser les blancs.




Dans le moule à fond amovible, mettez un papier sulfurisé pour faciliter le démoulage, et verser la pâte.
Enfournez  pendant 35 mn, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau et recuire 5 mn si nécessaire.

Une fois cuit sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. Le gâteau se conserve au frais. Il est normal que votre gâteau retombe un peu une fois refroidi !










1 commentaire:

laura a dit…

bien léger et bien aérien ce gâteau !