mardi 3 septembre 2013

Brioche perdue et son ananas poêlé au miel et sa variante chocolatée


La première fois que j'ai mangé ce pain perdu version brioche remonte à au moins 25 ans dans un restaurant à Asnières qui hélas n'existe plus. Depuis il est courant de voir cette recette mais je ne m'en lasse pas. C'est un dessert facile et rapide à réaliser que vous pouvez "customiser" avec des fruits, de la glace, bref même pour un dîner entre amis il peut être d'actualité. Je vous en propose ici deux versions, une fruitée avec de l'ananas et une chocolatée. Idéale aussi pour le goûter, n'hésitez pas à saupoudrez de la cannelle. 


Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn pour la brioche et 10 mn pour l’ananas

Ingrédients

-       4 tranches de brioche tranchée.
-       2 œufs battus en omelette.
-       ¼ de litre de lait.
-       2 cuillères de sucre en poudre + 2 pour saupoudrer.
-       Un bel ananas bien mûr.
-      1 cuillère à soupe de miel du parfum que vous souhaitez.
-       30 g de beurre pour poêler l’ananas et 30 g pour cuire la brioche.

Une poêle inti adhésive (c’est mieux mais vous pouvez quand même faire sans).

Dans un bol battez les œufs en omelette, ajoutez le lait et 2 cuillères à sucre en poudre.
Découpez votre ananas en morceaux. Dans une poêle faites fondre 30 g de beurre. Ajoutez les morceaux d’ananas et laissez dorer sur feu doux. Quand l’ananas est doré, ajoutez le miel et réservez.
Faites chauffez une poêle anti adhésive avec les 30 g de beurre restant. Trempez vos tranches de brioche dans le mélange œufs-lait-sucre.  Bien les imbiber et les mettre à cuire sur feu moyen mais assez vif quand même.
Retournez vos tranches de brioche perdue quand elles sont dorées d’un côté. Munissez-vous pour cela d’une spatule assez large.
Servez immédiatement saupoudré de sucre. Accompagnez de votre ananas poêlé.



Cette recette toute simple est un délice. Vous pouvez la servir nature sans fruits, mais aussi avec des pommes poêlés à la place de l’ananas. Enfin vous pouvez "chocolater" votre mélange œufs-lait-sucre avec du cacao ou du chocolat fondu, c’est un délice.






Variante chocolatée :

Faites fondre dans le lait avant de le mélanger 16 carrés de chocolat noir et ne sucrez pas la préparation.








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