Cette recette je la tiens de la grand mère des mes loulous, je lui dédicace cet article. Ce gâteau est moelleux et fondant. Facile à préparer avec les enfants, vous pouvez le servir en individuel ou en plat familial. Certes il y a beaucoup de sucre mais c'est ça qui est bon ! J'ai réalisé la recette avec des moules à charnière car c'est plus facile à démouler.
Pour 2 - 3 personnes (doublez les doses pour un gâteau plus gros).
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : environ 25 mn en deux étapes.
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 5 cuillères à soupe de farine bien bombées.
- 4 cuillères à soupe de sucre cassonade toujours bien bombées.
- 3 cuillères à soupe de de lait.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- 1 œuf.
- 1 pincée de sel.
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 1 ou 2 pommes épluchées.
Pour le glaçage :
- 40 g de beurre.
- 50 g de sucre cassonade.
- 1/2 sachet de sucre vanillé.
- 1 œuf battu.
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le lait, l'huile, l’œuf au fouet. Puis ajoutez la pincée de sel et la levure chimique. Pelez la pomme, découpez la en dés assez gros, réservez.
Beurrez vos ou votre moule(s) à gâteau, découpez une feuille de papier sulfurisé pour éviter que cela ne colle mettez la dans vos moules.
Versez la pâte. Ajoutez les pommes que vous enfoncez légèrement dans le gâteau. Enfournez pour 15 mn pour des petits gâteaux et 25 mn pour un gros.
Préparez le glaçage : Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis l’œuf battu.
Sortez les gâteaux du four, badigeonnez les généreusement du mélange et remettez au four 10 - 15 mn. Lorsque c'est cuit, sortez du four et laissez refroidir avant de déguster.
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