dimanche 22 septembre 2013

Recette du pain à hamburger


C'est ma fille Cannelle qui s'est lancée en premier. Hamburgers maison prévus demain, donc j'ai décidé d'essayer. Cette recette est tirée du blog "Hamburger Maison", qui eux-mêmes la tienne du chef Hidefumi Kubota, chef de la brasserie Comme ça à Los Angeles, tout ça pour dire que la cuisine c'est une affaire de transmission. J'ai utilisé un robot pour pétrir la pâte mais vous pouvez le faire à la main.  L'avantage de cette recette c'est qu'elle vous permet de faire des mini hamburgers. La texture est légèrement briochée, on a goûté c'est top !  J'ai utilisé les graines de marque Farin'up avec leur emballage si pratique pour couvrir les pains.




Nombre de buns : 8 de grande taille



Temps de préparation : environ 25 mn
Temps de repos : 3 heures et 30 mn ensuite.
Temps de cuisson : 15 mn




Ingrédients

- 500 g de farine blanche.
- 4 cuillères à café de levure de boulanger (2 sachets).
- 200 ml d'eau.
- 75 ml de lait.
- 25 g de sucre.
- 10 g de sel.
- 1 œuf entier.
- 30 g de beurre ramolli mais pas fondu.
- Huile de tournesol (pour huiler le bol de repos).
- 1 jaune d’œuf pour la dorure.
- Graines de sésame, de pavot ou mélange de graines Farin'Up.



Dans la cuve du robot, mettez la farine, le sel, le sucre et la levure. Mélanger le tout.



Mélangez le lait avec l'eau et faites tiédir dans une casserole. Versez le mélange eau-lait ainsi que l’œuf entier sur la farine.



Pétrissez 8 mn environ.



Ajoutez ensuite le beurre ramolli (on dit pommade) en continuant de pétrir la pâte environ 8-10 mn.




Formez une boule. Huilez le grand bol à l'aide d'un papier absorbant imbibé d'huile de tournesol. Placez la pâte dans le bol et déposez un papier film sur la pâte sans la bloquer pour la laisser pousser. Il faut laisser respirer la pâte et lever donc ne pas la bloquer.









Laissez la pâte lever 2 heures au moins dans une pièce autour de 20-22°.









Retirez le film alimentaire. Donnez un petit coup de poing sur la pâte (la dégazer) au centre de celle-ci. La placer sur le plan de travail propre et la pétrir rapidement en la pliant 2 à 3 fois sur elle-même. Pour des buns normaux découpez la pâte en 8 morceaux et disposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez de l'espace entre chaque buns. Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 10 mn.



Hamburger maison donne des infos suivant les tailles de buns :


Hamburgers de taille standard : poids de la boule de pâte 100 g ; temps de cuisson : 13 à 15 mn.
Petits hamburgers : poids de la boule de pâte : 70 g ; temps de cuisson : 11 mn.
Minis hamburgers : poids de la boule de pâte : 45 g ; temps de cuisson 8 à 9 minutes.


Une fois reposée, façonnez la pâte en boule, disposez chaque boule sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, l'aplatir légèrement pour lui donner la forme de buns. Espacez les buns. Recouvrez à nouveau et laisser reposer encore 1 h 30 mn.


Préchauffez le four à 200°. Diluez le jaune d’œuf avec quelques gouttes d'eau. Dorez vos buns bien partout et saupoudrez de graines de votre choix. 



Enfin, enfournez 12-15 mn (surveillez) au four à chaleur tournante si vous en avez un. 



Laissez refroidir et découpez le bun à l'aide d'un couteau à dent et garnissez le.



Ces petits pains se congèle très bien.



Aucun commentaire: