Un peu de temps pour réaliser ce gâteau mais quelle satisfaction !!! Je dédicace ce gâteau à mon frère Jacques avec qui nous avons eu un coup de cœur pour ce gâteau au cours de nos nombreuses pérégrinations culinaires. Pour peler mes poires j’utilise un éplucheur spécial tomates j'avoue que mon investissement il y a quelques années a été largement amorti (moins de 10 euros) car je n'ai plus besoin d'ébouillanter mes tomates, les poivrons se pèlent tous seuls et les poires sont justes... parfaites. Et après cette recette je ne suis pas certaine d'avoir envie de racheter des fruits au sirop en boîte c'est tellement simple à faire et vraiment meilleur. Du coup je vais tenter avec d'autres fruits. J'ai trouvé hier des magnifiques petites poires Guyot et comme c'est la saison je ne les pas payé cher. Elles sont parfaites pour ce genre de préparation. Enjoy !
Temps
de préparation : 1h
Temps
de cuisson : 1h pour le sirop
Et 1h30 pour le gâteau
Ingrédients
Pour
le sirop :
-
½
cuillère à café d’extrait de vanille.
-
½
cuillère à café de cannelle.
-
1 litre
2 d’eau.
-
480
g de sucre en poudre.
-
8
petites poires fermes (Guyot par exemple).
Dans
une casserole mettez l’eau, le sucre, la cannelle et la vanille et laissez
fondre le sucre sur feu doux. Épluchez vos poires en gardant la queue, évidez
les le plus possible par le bas, attention de ne pas les endommager. Ensuite
plongez les poires dedans en faisant cuire sur feu moyen pendant une heure. Les
poires doivent être moelleuses mais bien se tenir. Pensez à retourner vos
poires régulièrement pour qu’elles cuisent uniformément.
Sortez
les poires du sirop égouttez les puis réservez les dans un saladier en prenant
soin de ne pas les abîmer. Faites réduire sur feu vif le sirop environ 30mn et
faites le refroidir.
Pour
le gâteau :
-
160
g de sucre en poudre.
-
3
œufs.
-
200
g de farine fluide.
-
1
sachet de levure chimique.
-
70
g d’amandes en poudre.
-
160
g de crème fraîche épaisse.
-
125
g de beurre ramolli.
-
Environ
50 g de chocolat noir ou au lait haché.
Préchauffez
le four à 160 ° Beurrez un moule à charnière (c'est plus facile à démouler) de 20 cm, Mettez un papier sulfurisé au fond.
Avec
un batteur électrique, battez le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’il soit
mousseux puis incorporez les œufs un à un sans cessez de battre. Ajoutez la crème et le zeste de citron et deux
cuillères à soupe de sirop refroidi.
Dans
le moule versez un fond de pâte, dressez les poires debout le long des parois
du moule et versez délicatement le reste de la pâte.
Enfournez
pendant 1h30 (surveillez bien le gâteau). Laissez –le une dizaine de minutes et
versez un peu de sirop dessus. Vous pouvez servir ce gâteau tiède ou froid. Il a une texture très aérée.
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