vendredi 27 septembre 2013

Pommes au four (Baked Apples)


Simple et délicieux, un dessert d'actualité c'est la saison des pommes. C'est un dessert vraiment abordable (environ 1 euro pour 4 personnes) et si vous le servez avec une boule de glace ou même des simples biscuits il peut facilement terminer un repas entre amis. Souvent les choses simples sont les meilleures. Pour les peler, j'utiliser mon ustensile magique, et si vous n'avez pas de vide pomme investissez c'est un outil très pratique qui vous permet d'ôter le trognon. Le temps de cuisson de ce dessert dépend des pommes choisies. Pour des sucrées choisissez des Golden ou comme ici des Royal Gala, pour un côté acidulé des Granny Smith. Si vous les laissez un peu à l'air libre avant de les cuire arroser d'un jus de citron pour éviter l'oxydation.






Pour 4 personnes.




Temps de préparation : 7 mn

Temps de cuisson : 30 à 40 mn.



Ingrédients




- 4 belles pommes.

- Sucre cassonade, confiture de fraises ou autre, miel.
- Paillettes de crêpes dentelles (ou des crêpes dentelles écrasées).








Préchauffez le four à 190°.





Évidez vos pommes à l'aide d'un évide pomme. Pelez les. Posez les sur un papier sulfurisé dans un plat. Garnissez de sucre cassonade, de confiture ou de miel.




Enfournez environ 30 mn.




Arrosez de nouveau de confiture ou de miel.



Décorez avec de paillettes de gavottes (crêpes dentelles).









jeudi 26 septembre 2013

Grosse crêpe ou Farinette (big french pancake)

Ce dessert de mon enfance est très rapide, il est parfait pour un petit dessert improvisé. Si vous souhaitez le sophistiquer un peu rien ne vous empêche de le couper à l'emporte pièce pour en faire des jolies parts individuelles et le servir avec des pommes poêlées par exemple ou encore des fruits frais. Bref laissez libre court à vos envies et appropriez vous ce dessert car moi ce n'est que des bons souvenirs.





Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn environ

Pour une grosse crêpe :

Ingrédients

-          110 g de farine fluide.
-          2 œufs.
-          25 cl de lait.
-          30 g de sucre
-          20 g de beurre pour la poêle.
Une poêle de 28 cm de diamètre (pas trop grande).
Une grande spatule pour retourner la crêpe ou une assiette.

Dans un bol battez les œufs avec un fouet.

Dans un autre bol mélangez la farine, le lait puis ajoutez les œufs battus et le sucre. 


Mélangez bien.

Faire cuire la préparation dans une poêle bien chaude avec du beurre fondu. Ramenez la pâte au fur et à mesure au centre de la poêle. 

Lorsque elle commence à être cuite sur une face retournez-là. Cette opération un peu délicate peut-être simplifiée avec une assiette que l’on met sur la poêle, puis en faisant glisser de l’assiette vers la poêle.

Servez chaud avec du sucre, de la confiture, du topping chocolat, caramel, du lemond curd, du miel, du caramel beurre salé… 


mercredi 25 septembre 2013

Spaghettis à la viande et sauce tomate cerise


Ma sauce ne verra pas le congélateur ! Elle est tellement bonne que tout est fini. Donc une recette pour varier des traditionnelles bolognaise. Pour les pâtes je vous laisse doser suivant votre appétit, et pensez à mettre l'emmental râpé ou le parmesan sous la sauce pour que ce soit bien fondu.




Pour 4 personnes.



Temps de préparation 10 mn.

Temps de cuisson : 10 mn.


Ingrédients



- 200 g environ de spaghettis.

- Une marmite d'eau bouillante salée avec du gros sel pour les pâtes.
- 250 g de viande hachée.
- Sauce de tomates cerises (voir recette sur le blog http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/2013/09/sauce-de-tomates-cerises.html.)
- 20 feuilles de basilic (12 ciselées les autres pour la déco).
- 1 oignon ciselé.
- 2 gousses d'ail écrasées.
- Sel, poivre du moulin.
- 100 g d'emmental râpé ou 60 g de parmesan.
- 20 g de beurre.


Mettez à chauffer la marmite avec de l'eau et du gros sel.



Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez l'oignon ciselé et l'ail écrasé. Puis ajoutez la viande hachées, faites revenir environ 4 mn. Salez, poivrez, ajoutez le basilic ciselé. Enfin versez la sauce tomate.



Faites cuire vos spaghettis en respectant le temps de cuisson sur le paquet, moi je les aime al dente.



Dans chaque assiette versez les spaghettis égouttés, le fromage de votre choix, la sauce à la viande. Décorez avec le basilic.

Raviolis ricotta jambon Serrano


Des raviolis maison, hier j'ai vu un reportage sur la 6 alors je me suis dit qu'il fallait vous livrer la recette. Cette farce jambon Serrano-ricotta est un délice, fondante à souhait. Et pourquoi pas les servir avec la sauce de tomates cerises que j'ai fait hier ? Lancez vous ce n'est vraiment pas compliqué.



Rappel de la recette de la pâte à raviolis.


Pour 30 raviolis environ.


Temps de préparation : 30 mn
Réfrigération 1h15 + 15 mn
Cuisson 10-12 mn environ




Ingrédients
-          300 g de farine.
-          Une pincée de sel.
-          5 petits œufs ou 4 moyens.
-          2 cuillères à soupe d’eau tiède.


Dans un bol formez un puits avec la farine et le sel. Battez les œufs et incorporez les petit à petit à la farine en mélangeant bien. Ajoutez l’eau tiède. Pétrissez dix minutes la pâte doit être bien élastique.

Mettez au réfrigérateur la pâte en boule après l’avoir filmée.


Sortez votre machine à pâtes (si vous n'en n'avez pas étalez au rouleau à pâtisserie, mais très fin). Divisez la pâte en 3 ou 4 morceaux. Commencez par le rouleau le plus large et au fur et mesure réduisez. Arrêtez-vous à 5 ou 6 d’épaisseur.


Si votre pâte colle rajoutez un peu de farine au fur et à mesure.

Ensuite, étalez votre pâte, garnissez la en laissant des espaces. Mouillez la pâte avec de l’eau pour souder les bords, repliez votre pâte en appuyant bien.


Remettez au frais 15 mn.


Pour la cuisson des raviolis : 


Mettez une grosse casserole d’eau à chauffer avec du gros sel et une cuillère à soupe d’huile.  Portez l’eau à ébullition. Jetez un à un les raviolis dans l’eau bouillante, laissez cuire 10 mn en remuant de temps en temps. Égouttez-les avec une écumoire (jamais dans une passoire).


La farce à raviolis :


-          250 g de ricotta.
-          5 tranches de jambon Serrano très fines.
-          Sel, poivre du moulin.

Pour la sauce :

-          20 cl de crème semi-épaisse.
-          10 feuilles de basilic ciselé.
-          40 g de parmesan (ou de bleu) ou encore de la sauce de tomates cerises (recette sur le blog).


Préparez la farce : dans un bol coupez votre jambon en petits morceaux, ajoutez la ricotta, le sel, le poivre. Mélanger bien le tout (vous pouvez également ajouter du basilic ciselé).





Pour farcir les raviolis, procédez comme ci-dessus. Passez à la cuisson. Pour la sauce faites chauffer la crème, le basilic, le parmesan dans une casserole et servez avec les raviolis.