Des raviolis maison, hier j'ai vu un reportage sur la 6 alors je me suis dit qu'il fallait vous livrer la recette. Cette farce jambon Serrano-ricotta est un délice, fondante à souhait. Et pourquoi pas les servir avec la sauce de tomates cerises que j'ai fait hier ? Lancez vous ce n'est vraiment pas compliqué.
Rappel de la recette de la pâte à raviolis.
Pour
30 raviolis environ.
Temps
de préparation : 30 mn
Réfrigération
1h15 + 15 mn
Cuisson 10-12
mn environ
Ingrédients
-
300
g de farine.
-
Une
pincée de sel.
-
5
petits œufs ou 4 moyens.
-
2
cuillères à soupe d’eau tiède.
Dans
un bol formez un puits avec la farine et le sel. Battez les œufs et incorporez
les petit à petit à la farine en mélangeant bien. Ajoutez l’eau tiède.
Pétrissez dix minutes la pâte doit être bien élastique.
Mettez
au réfrigérateur la pâte en boule après l’avoir filmée.
Sortez
votre machine à pâtes (si vous n'en n'avez pas étalez au rouleau à pâtisserie, mais très fin). Divisez la pâte en 3 ou 4 morceaux. Commencez par le
rouleau le plus large et au fur et mesure réduisez. Arrêtez-vous à 5 ou 6
d’épaisseur.
Si
votre pâte colle rajoutez un peu de farine au fur et à mesure.
Ensuite,
étalez votre pâte, garnissez la en laissant des espaces. Mouillez la pâte avec
de l’eau pour souder les bords, repliez votre pâte en appuyant bien.
Remettez
au frais 15 mn.
Pour
la cuisson des raviolis :
Mettez une grosse casserole d’eau à chauffer
avec du gros sel et une cuillère à soupe d’huile. Portez l’eau à ébullition. Jetez un à un les
raviolis dans l’eau bouillante, laissez cuire 10 mn en remuant de temps en
temps. Égouttez-les avec une écumoire (jamais dans une passoire).
La farce à raviolis :
-
250
g de ricotta.
-
5
tranches de jambon Serrano très fines.
-
Sel,
poivre du moulin.
Pour
la sauce :
-
20
cl de crème semi-épaisse.
-
10
feuilles de basilic ciselé.
-
40
g de parmesan (ou de bleu) ou encore de la sauce de tomates cerises (recette sur le blog).
Préparez la farce : dans un bol coupez votre jambon en petits morceaux, ajoutez la ricotta, le sel, le poivre. Mélanger bien le tout (vous pouvez également ajouter du basilic ciselé).
Pour farcir les raviolis, procédez comme ci-dessus. Passez à la cuisson. Pour la sauce faites chauffer la crème, le basilic, le parmesan dans une casserole et servez avec les raviolis.
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