mercredi 25 septembre 2013

Poulet fermier rôti au romarin et pommes de terre


Voici un poulet rôti favori de mes enfants. Chez nous, on l'appelle le poulet à la "Jamie Oliver", d'une part parce que le plat dans lequel je le fais toujours est de la gamme Jamie Oliver de Tefal, d'autre part parce que si mes souvenirs son bons il est inspiré d'une de ces recettes télévisées. Bref quand je dis "je fais un poulet" des voix s'élèvent en répondant "à la Jamie Oliver ?". Bien sûr si vous n'avez pas le fameux plat vous pouvez vous lancer sans problème. Les pommes de terre sont vraiment savoureuses cuites ainsi, mais vous pouvez varier la garniture (des navets par exemple). 



Pour 4-5 personnes.

Temps de préparation : 10 mn
Cuisson : 40 à 50 mn

Ingrédients

-       Un beau poulet fermier jaune ou blanc de 1,2 kg.
-       Du romarin frais environ 5-6 brins ou à défaut du romarin séché.
-       Une dizaine de pommes de terre à chair ferme.
-       Deux oignons émincés.
-       Un morceau de beurre de 40 g.
-       Une cuillère à soupe de fond de volaille.
-       Un fond d’eau pour le plat.*
-       Sel, poivre du moulin.

Préchauffez votre four à 200 °.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartier. Epluchez les oignons et émincez-les. Répartissez-les dans le plat avec le poulet.

Mettez de l’eau dans le fond du plat pour qu’il atteigne les pommes de terre à mi-hauteur. Ajoutez le fond de volaille.

Mettez le morceau de beurre sur le poulet, répartissez le romarin sur le poulet et sur les pommes de terre. Salez, poivrez.

Mettez au four environ 40 à 50 mn (surveillez et arrosez régulièrement), quand le poulet est doré et que les pommes de terre sont tendres et dorées, arrêtez la cuisson.

Découpez le poulet, servez avec les pommes de terre et avec le jus.






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