mardi 5 mars 2019

Escalopes de veau panées basilic et parmesan et garniture de champignons et pain perdu salé

Une recette un rien italienne avec ma touche franchie. Vous pouvez aussi décliner cette recette avec des escalopes de poulet fines.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : environ 30 mn.
Temps de cuisson :
Pour les champignons : 25 mn environ.
Pour le pain perdu au four : environ 14 mn.
Pour les escalopes panées : 10 mn.

Ingrédients :

- 4 belles escalopes de veau label rouge.
- 100 g de chapelure fine.
- 80 g de parmesan râpé.
- 2 cuillères à soupe de basilic séché.
- 4 cuillères à soupe de farine fluide.
- Sel, poivre.
- 3 oeufs.
- 100 g de beurre.

- 4 belles tranches de pain de campagne (gros pain) tranchées bien épaisses.
- 3 oeufs.
- environ 45 cl de lait.
- 70 g de parmesan râpé.
- 2 cuillères à café de basilic séché ou surgelé.
- Sel, poivre.

- 1 kg de champignons de Paris frais.
- 2 bulbes de fenouil.
- 90 g de beurre.
- 200 g de mozzarella cuisine.
- Sel, poivre.
- 60 g de parmesan.

Coupez le bout des pieds des champignons et passez-les sous l'eau froide. Coupez-les en 3.

Retirez les feuilles du fenouil et coupez la partie dure. Emincez-les.

Dans une sauteuse faites fondre le beurre et ajoutez les champignons et le fenouil et faites cuire en remuant pendant 25 mn.

Ajoutez le parmesan, la mozzarella et le basilic. Faites cuire encore 5 mn.

Pendant ce temps battez les oeufs dans une assiette creuse, ajoutez le lait, le parmesan, le basilic, salez, poivrez.

Faites tremper les tranches de pain sur les deux faces et disposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 200°C pendant environ 14 mn.

Dans 3 assiettes disposez la farine, les 3 oeufs battus et dans la dernière la chapelure mélangée au parmesan et au basilic séché, salez, poivrez.

Passez les escalopes dans la farine, dans les oeufs, dans la chapelure puis de nouveau dans les oeufs et la chapelure.

Faites fondre le beurre dans une poêle et faites cuire les escalopes environ 5 mn de chaque côté à feu assez vif.

Servez avec le pain perdu salé et les champignons et fenouil.


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