lundi 8 mai 2017

Tarte ganache au chocolat blanc et aux fraises (White chocolate and strawberries tart)

Fourchettes à gâteau Sabre
Attention tarte ultra gourmande ! Du chocolat blanc et des fraises, une tarte parfaite pour le dessert... 



Pour la pâte sablée :

Temps de préparation : 15 mn

Temps de repos : au moins une heure
Temps de cuisson :20 à 25 mn.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :


- 250 g de farine fluide.
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre.
- 180 g de beurre mou.
- 1 pincée de sel fin.

Pour la ganache au chocolat blanc :


- 180 g de chocolat blanc à pâtisser.

- 10 cl de crème liquide.
- 2 feuilles de gélatine.

- 500 à 600 g de fraises.
- 2 carrés de chocolat blanc pour le râper sur les fraises.

Préparez la pâte :

Battez l’œuf dans un bol. Ajoutez le sucre et le sel. Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.

Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule.

Terminez en mélangeant à la main la pâte doit s'effriter. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine.  Attention à ne pas trop travailler la pâte (surtout au robot).


Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncez un dans un moule à tarte beurré. Pour ma part j'utilise un papier sulfurisé et un cercle à pâtisserie).

Cuisez la pâte à blanc posez un papier sulfurisé sur la tarte et mettez des billes ou des haricots pour que la pâte ne gonfle pas.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C.

Laissez refroidir.

Préparez la ganache au chocolat blanc :

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Hachez le chocolat blanc au couteau. Faites chauffer la crème liquide à ébullition.

Essorez les feuilles de gélatine dans la crème et versez la crème sur le chocolat blanc, fouettez vivement.

Versez la ganache chocolat blanc sur le fond de tarte et placez au réfrigérateur 30 mn (je mets une assiette creuse sur la tarte pour la protéger de l'humidité).

Montage de la tarte :

Lavez les fraises avec la queue puis coupez les queues.

Coupez les fraises en deux et disposez-les sur la tarte.

Râpez le chocolat blanc sur les fraises.

Je conserve ma tarte au réfrigérateur avec une assiette creuse posée dessus pour éviter qu'elle ne ramollisse.


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