mardi 3 mai 2016

Gâteau aux pommes caramélisées au sirop d'érable (Cake with Caramelized Apples in Maple Syrup)

Un bon gâteau ultra simple et rapide à réaliser, gourmand et réconfortant avec ses pommes au sirop d'érable. Une base de gâteau au yaourt parce que pour moi c'est un gâteau très fondant et moelleux et qu'on a toujours ce qu'il faut dans le frigo.






Pour 6 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 35 mn.


Ingrédients :

- 4 pommes (pour moi des Red Chief).
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable + un peu pour servir avec le gâteau.
- 40 g de beurre doux.

- 1 yaourt grec nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.

Préchauffez le four à 190°C.

Pelez les pommes et coupez-les en morceaux. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Faites caraméliser les pommes avec le sirop d'érable à feu moyen-vif pendant 12 à 15 mn.

Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les autres ingrédients et mélangez 2 mn.

Si vous faites ce gâteau à la main, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre en mélangeant à chaque fois.

Ajoutez les pommes caramélisées (prenez-les avec un écumoire), mélangez.

Faites cuire 25 mn puis baissez le four à 180°C et laissez cuire encore 10 mn.

Faites refroidir sur une grille et servez de préférence tiède avec du sirop d'érable.








2 commentaires:

ManueB a dit…

un bon gâteau comme je l'aime...

bonne journée

manue :))

Nathalie a dit…

@ManueB oui simple et bon, tout ce que j'aime aussi ;)