mardi 22 décembre 2015

Risotto au potimarron et Beaufort (Risotto with pumpkin and Beaufort)

J'avais repéré un risotto au potiron dans un magazine en attendant chez le médecin, je n'ai pas noté la recette mais j'ai bien aimé l'idée, je l'ai donc revisité à ma façon. Un régal et puis cela change, j'ai choisi le Beaufort (je suis dans ma période Beaufort) pour ne pas neutraliser le goût du potiron. Une recette à faire pour les fêtes si vous n'êtes pas trop nombreux car un risotto c'est toujours 18 mn devant sa casserole sans cesser de remuer !




Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 24 mn.

Ingrédients :

- 400 g de riz à risotto (arborio).
- 1 grosse part de potiron ou de courge (environ 450 à 500 g).
-  2 cuillères à soupe de graines de courges (Farin'Up).
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable.
- 3 oignons.
- 1,5 litre d'eau bouillante avec deux Kub Or dilués dedans.
- 200 g de Beaufort.
- Sel, poivre.
- 10 cl environ d'huile de tournesol.

Pelez la courge (j'utilise un couteau à pain). A l'aide d'un couteau bien aiguisé coupez 12 tranches fines. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie, ajoutez les graines de courges et arrosez de sirop d'érable. 



Faites cuire au four à 180°C pendant environ 14 mn en les retournant à mi-cuisson.

Râpez le Beaufort avec une râpe à gros trous.

Coupez le reste de la courge en petits dés. Pelez les oignons et coupez-les en petits morceaux.

Dans un faitout, faites chauffer l'huile avec les dés de courges et d'oignon. Faites revenir 4 mn. Ajoutez le riz, enrobez-le d'huile et faites cuire 2 mn. Salez, poivrez.

Mouillez avec le bouillon louche par louche pendant 18 mn sans cesser de remuer. 3 mn avant la fin ajoutez le Beaufort. 

Servez à l'assiette en disposant sur le côté les tranches de courges confites avec les graines de courges.




1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Il me donne faim ton risotto !