dimanche 27 décembre 2015

Boulettes "spécial restes de chapon ou de dinde" (Special meatballs leftover capon or turkey)

Il vous reste de la dinde ou du chapon des fêtes de Noël ? Pas de panique vous allez faire des boulettes ! Chez nous on adore les boulettes et moi je trouve que c'est un bon moyen de recycler les restes en les mangeant différemment. Je vais essayer de vous donner des proportions mais en gros faites a feeling car dans cette recette on est pas à quelques grammes prêt. Avec cette recette vous pourrez même recycler le pain rassi des fêtes et les marrons ! A vous d'adapter la recette avec vos propres restes car avec ces boulettes de volaille tout est permis.





Pour une quarantaine de boulettes.

Temps de préparation : 25 mn environ.

Temps de cuisson : 12 mn.

Ingrédients :

- Des restes de chapon (il me restait deux cuisses, deux hauts de cuisse et de la viande sur la carcasse).
- Du pain rassis (1/4 de baguette).
- Le reste des légumes (pour moi quelques carottes, pommes de terre, oignons).
- Le reste des marrons.
- Environ 10 cl de jus de cuisson.
- 100 g de chapelure (Farin'Up).
- 5 oeufs.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
- 1 petite pincée de muscade.
- Sel, poivre.
- 50 g de beurre fondu.

Mixez le pain avec la crème (j'utilise mon robot Magimix). Versez dans un saladier.

Mixez ensuite la viande avec les légumes. Mixez ensuite les marrons.

Battez les oeufs. Mélangez tous les ingrédients avec la crème, la chapelure, le jus de cuisson, le sel, le poivre et la muscade.

Formez des boulettes que vous disposez sur une plaque à pâtisserie.

Mettez au réfrigérateur 15 mn.

Préchauffez le four à 195°C.

Badigeonnez les boulettes de beurre fondu.

Faites les cuire environ 12 mn (elles doivent dorer légèrement).

Si vous voulez les congeler, ne laisser cuire que 6 mn. Dans ce cas laissez refroidir et congeler sur une plaque à pâtisserie.  Vous pourrez ensuite les mettre en sachet sans qu'elles collent.

Servez avec une sauce de votre choix : tomates, crème etc.









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