lundi 16 novembre 2015

Glace au potiron et aux pumpkin spices et graines de courges caramélisées (Pumpkin ice cream with pumpkin spices with caramelized squash seeds)

Encore une recette à base de potiron mais cette fois une glace, comme ça vous aurez des idées pour le cuisiner. Une touche pumpkin spices pour donner une touche parfumée, les glaces c'est aussi délicieux l'hiver (il approche à grands pas). Et pour accompagner des graines de courges caramélisées.





Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson :
- 35 mn pour le potiron.
- 15 mn pour la glace environ.

Ingrédients :

- 4 oeufs (en fait 4 jaunes).
- 150 g de sucre en poudre.
- 37 cl de lait entier.
- 20 g de lait en poudre.
- 1 grosse par de courge (il vous faudra 500 g de purée une fois cuite).
- 2 cuillères à café de vanille liquide (ou deux gousses de vanille grattée).
- 2 cuillères à café de pumpkin spices (la recette ici) ou à défaut de 4 épices.

Graines de courges caramélisées :

- 4 cuillères à soupe de graines de courges (Farin'Up).
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Un thermomètre de cuisson.

Pelez la courge (avec un couteau à grosses dents comme un couteau à pain), mettez-la à cuire dans un grand volume d'eau pendant 35 à 40 mn.

Egouttez-la pendant 30 mn.

Mixez-la et réservez.

Dans un saladier, séparez les jaunes des blancs d’œufs pour ne conserver que les jaunes (vous pouvez congeler les blancs pour en faire des meringues, des financiers...). Fouettez avec le sucre en poudre.

Faites bouillir le lait avec les pumpkin spices. 

Versez le lait sur les jaunes d’œufs, fouettez et ajoutez le lait en poudre. Remettez dans la casserole à feu moyen et faites chauffer en remuant tout le temps jusqu'à 82°C. La crème doit napper la cuillère c'est à dire que quand vous faites un trait avec le doigt sur la cuillère, les deux parties ne doivent pas se rejoindre.

Ajoutez la purée de potiron et fouettez.

Filmez et mettez au réfrigérateur au moins 6 heures.


Faites turbiner (j'utilise ma turbine automatique Magimix sur programme glace classique, elle s'arrête automatiquement, sinon faites turbiner 20 à 25 mn.).



Versez dans une boîte hermétique et conservez au congélateur.

Préparation des graines de courges caramélisées.

Dans une poêle, étalez  les graines de courges, parsemez de sucre en poudre et de quelques gouttes d'eau.

Faites chauffer à feu assez vif.

Le sucre va se cristalliser puis fondre et caraméliser en colorant. A ce dernier stade, enrobez bien les graines de courges et faites refroidir sur un papier sulfurisé.

Servez la glace avec les graines de courges caramélisées.



2 commentaires:

Anonyme a dit…

hummm une recette bien sympa car j 'ai plein de potiron et je ne sais jamais quoi faire avec car les soupes ça va bien 5 min.
Je vais tenter de la faire en version sans lactose pour moi avec notamment du lait de coco....meric pour cette recette originale !

Nathalie a dit…

@lesrecettesdevero je suis dans ma période potiron, tu retrouveras plein de recettes sur le blog ;)