dimanche 1 novembre 2015

Flan pâtissier crémeux (Creamy flan)


Quand j'ai vu passer ce flan sur l'Instagram de Manue du blog Hum ça sent bon, j'ai eu envie de le faire... Mais comme j'aime rendre à César ce qui est à César j'ai dû remonter pas mal de blogs pour trouver la recette initiale de Beau à la bouche qui a testé plusieurs recettes de flans. Je l'ai appelé flan pâtissier crémeux car pour moi il a une texture qui ne ressemble pas au flan de chez le pâtissier, il est comme son nom l'indique très crémeux et délicieux (allez d'autres recettes de flans à venir !). J'ai pris la photo quand il était encore à peine tiède car il était pour le dîner du soir et avec la nuit qui tombe tôt ce n'est vraiment pas évident de faire les photos des plats, même dans la journée la lumière n'est pas au top. Bref, ma fille Meryl adore le flan, je l'ai fait pour elle. J'ai pris un moule de 22 cm car je voulais qu'il ne soit pas trop épais mais surtout qu'il refroidisse très vite. Vous pouvez prendre un moule de 20 cm, vous aurez un flan très épais.


Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 30 à 35 mn.

Ingrédients :

- 1 l de lait entier.
- 20 cl de crème liquide entière (pour moi de la semi-épaisse).
- 2 oeufs + 1 jaune.
- 100 g de Maïzena.
- 180 g de sucre en poudre.
- 3 cuillères à café de vanille liquide.


Versez 75 cl de lait dans une casserole avec la vanille liquide, le sucre en poudre et faites le bouillir.

Pendant ce temps dans un battez les deux oeufs et le jaune, le reste du lait et la Maïzena.

Versez le lait chaud sur la préparation et fouettez vivement.

Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, cela doit avoir la consistance d'une béchamel.

Laissez refroidir 10 mn.

Ajoutez la crème et mélangez.

Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez un moule (j'ai pris un moule à charnière et j'ai placé un disque de papier sulfurisé dans le fond).

Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.

Enfournez pour 30 à 35 mn.

Laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 8 heures (l'idéal c'est une nuit).

Démoulez délicatement.


2 commentaires:

ManueB a dit…

merci pour ton clin d'oeil, ce flan est extra bon déjà fait plusieurs fois !

bon dimanche

manue :))

EmilieRD a dit…

Miam, mon gateau préféré!