samedi 16 mai 2015

Sushis et makis sucrés en bento (Sweet sushis and makis in bento)

Un bout de temps que j'avais envie de tester des sushis et des makis sucrés, voilà qui est fait. La préparation est un peu longue (finalement plus longue que pour des sushis et makis salés) mais cela change et c'est bon. Pour présenter mes sushis et makis rien de mieux que le joli bento de mon partenaire Joli Bento, j'adore le look matriochka de ce bento, en fait je suis fan de ces petites poupées russes et je craque littéralement sur ce bento coloré que vous pourrez retrouvez sur le site de mon partenaire ici. Il est très pratique car chaque compartiment à un couvercle hermétique et il a un petit sachet que l'on peut mettre au congélateur pour garder au frais les aliments pendant le transport. Cette recette participe au défi du site Recettes de cuisine qui est sur le thème des roulés en tout genre http://recettes.de/defi-roule. N'hésitez pas à varier les fruits suivant vos envies et les saisons.





















Pour une quarantaine de sushis et makis.

Temps de préparation : 40 mn.
Temps de cuisson :15 mn pour le riz.


Ingrédients :

Pour le riz :

- 225 g de riz à sushi japonais.
- 325 ml d'eau.
- 2 cuillères à soupe de confiture de lait maison (la recette ici) si possible.
- 2 cuillères à soupe de lait concentré sucré.

Pour les crêpes :

- 125 g de farine fluide.
- 25 cl de lait.
- 2 oeufs.
- 1 cuillère à soupe de sucre.
- 1 pincée de sel.
- du beurre pour la cuisson.

Pour les garnitures :

- 1 mangue.
- 3 bananes (avec un peu de jus de citron pour éviter qu'elle noircissent).
- 2 kiwis.
- 4 cuillères à soupe de Nutella (ou de pâte à tartiner de votre choix).

une natte à rouler les makis.


Préparation du riz :

Cette étape est essentielle car d'elle dépend la réussite de vos sushis et makis.

Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire (cela prend environ 12 mn). Laissez-le égoutté pendant une quinzaine de minutes.

Versez les 650 ml d'eau dans une casserole avec le riz, couvrez avec un couvercle et portez à ébullition.

Maintenez 2 à 3 mn sur feu moyen. Ensuite faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 mn), surveillez pour que le riz ne brûle pas. Laissez reposer 10 mn couvercle fermé.

Avec un éventail, ventilez le riz de façon à le faire refroidir (si vous n'avez pas d'éventail, prenez une feuille de papier).

Séparez le riz dans deux bols. Dans l'un versez le lait concentré sucré (il vous servira pour les makis avec les crêpes) et dans l'autre la confiture de lait (qui vous servira pour les sushis). Filmez et placez au réfrigérateur 20 mn.

Préparation des crêpes :

Dans un bol, mélangez la farine, le sel, le sucre, ajoutez les oeufs et mélangez en ajoutant au fur et à mesure le lait.

Si possible, laissez reposer la pâte 20 mn. Faites cuire les crêpes. J'ai une poêle carrée ce qui me facilite la tâche mais si vous n'en n'avez pas dans ce cas prenez une poêle la plus grande possible pour pouvoir tailler vos crêpes.


Montage :

Pelez les mangues, les kiwis et les bananes (arrosez les bananes d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Coupez les kiwis et les mangues en petits bâtonnets larges et courts et les bananes en bâtonnets longs.

Les makis :

Placez la crêpe sur la natte à sushis (coupez à la taille de la natte comme sur la photo).




Placez le riz au lait concentré sucré en l'étalant bien jusqu'à la moitié de la crêpe.





Déposez un peu de Nutella en ligne sur le riz.





Ajoutez les bâtonnets de banane.





A l'aide de la natte, roulez les makis le plus serré possible. Filmez les rouleaux dans du film alimentaire et placez 15 mn au réfrigérateur.









Au bout de ce temps coupez les rouleaux en tronçons.

Les sushis.

Formez des petits boudins avec le riz de forme ovale.

Déposez une touche de Nutella dessus. Collez un morceaux de fruit.

Dégustez vos sushis et makis bien frais.







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