mercredi 13 mai 2015

Moules gratinées au pesto de basilic (Mussels baked with basil pesto)

Pour changer des traditionnelles moules marinières voici une recette rapide à préparer (à condition de prendre des moules nettoyées). Le pesto de basilic se marie très bien avec les moules mais pourquoi pas tester avec d'autres pestos ? A vous de décliner la recette avec le pesto de votre choix, vous en trouverez plusieurs sur le blog. J'ai pris des moules de France pas trop grosses mais vous pouvez prendre celles qui vous font plaisir. J'ai mixé mon pesto dans la mini cuve de mon robot pâtissier Magimix.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 15 mn.

Ingrédients :

- 1 kg environ de moules nettoyées.
- 30 g environ de pignons de pin grillés dans une poêle.
- 60 g de parmesan.
- 1 bouquet de basilic frais au préalablement lavé.
- 10 à 15 cl d'huile d'olive.
- 2 gousses d'ail écrasées.
- Sel, poivre.

Faites cuire les moules 5 mn à la vapeur environ (ou dans une cocotte avec un peu d'eau), juste pour qu'elles s'ouvrent.

Ouvrez les moules, ne gardez que la partie avec contenant la moule.

Dans le bol mixer du robot mettez les pignons grillés, le parmesan, les gousses d’ail écrasées et la  moitié du bouquet de feuilles de basilic bien lavées. Mixez.

Ajoutez un peu d’huile d’olive et le reste du bouquet, mixez de nouveau.



Au fur et à mesure ajoutez de l’huile d’olive pour obtenir la consistance voulue, la préparation doit être épaisse.

Salez, poivrez.

Préchauffez le four à 150°.

Placez les moules dans un plat de service, déposez un peu de pesto dans chaque moule et enfournez pour 12 à 15 mn.





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