mardi 5 mai 2015

Glace poire-gingembre façon Belle-Hélène à la turbine ou sorbetière (Pear-ginger icecream) Belle-Hélène)

Encore une recette du livre de recettes de ma turbine Magimix. J'aime cette recette car ce n'est pas un sorbet mais une glace à la poire. Le gingembre apporte une touche exotique que j'aime beaucoup dans la glace. Régalez-vous avec cette glace gourmande.









Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 20 mn.
Temps de réfrigération : 3 heures.
Temps de turbinage : 20 mn.

Ingrédients :

- 50 cl de jus de poire de bonne qualité.
- 1 morceau de gingembre (environ 3 cm).
- 6 jaunes d’œufs.
- 75 g de sucre en poudre.

Pour la sauce au chocolat :

- 100 g de chocolat noir à pâtisser.
- 20 g de beurre.
- 20 cl de crème liquide.

Pour le dressage :

- 8 demi-poires au sirop du commerce ou maison.
- 40 g d'amandes effilées.

Un thermomètre de cuisson.

Préparation de la glace.

Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez le jus de poire et mélangez.

Versez la préparation dans une casserole et faites cuire jusqu'à atteindre 83°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, il faut que la préparation nappe la cuillère, c'est dire que si vous passez un doigt sur la cuillère les deux parties haut et bas ne se rejoignent pas.

Versez la préparation dans un récipient, incorporez le gingembre râpé, mélangez, filmez au contact et placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Au bout de ce temps versez dans la turbine et faites turbinez pendant 20 mn.


Sauce au chocolat :

Cassez le chocolat en morceaux dans un récipient allant au micro-ondes avec le beurre et la crème. Faites chauffer au micro-ondes 1 mn et mélangez pour faire fondre le chocolat.

Faites chauffer les amandes dans un poêle à sec jusqu'à ce qu'elles dorent.

Dressage :

Servez la glace avec les poires, la sauce chocolat et les amandes effilées.

Conservez le reste de la glace dans un bac au congélateur.



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