lundi 25 mai 2015

Gâteau moelleux au chocolat lait et framboises (Moist chocolate milk and raspberries)

Voici une recette simple de joli gâteau moelleux à la framboise, vous pourrez le réaliser pour la fête des mères, la St Valentin ou tout simplement pour faire plaisir à toute la famille. Vous pouvez réaliser le gâteau la veille sans problème pour gagner du temps. J'ai utiliser un moule pas trop grand pour faire un gâteau assez haut, si vous utilisez un moule plus grand, faites cuire moins longtemps. Pour la déco, j'ai acheté des cœurs en chocolat de chez Hema, mais vous pouvez tout aussi bien faire une autre déco autour du gâteau (coeurs en pâte d'amandes ou pâte à sucre par exemple). De belles framboises chez mon partenaire Auchan Cergy pour un mariage parfait avec le chocolat. Pour les blancs en neige, mon robot pâtissier Magimix.




Pour 4 - 6 personnes.
 Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 45 mn environ.

Ingrédients :

- 200 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 250 g de framboises.
- 4 oeufs.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 cuillères à soupe de farine.

Pour le nappage :

- 200 g de chocolat noir à pâtisser.
- 15 cl de crème liquide.
- 30 g de beurre.

Pour la déco :

- 1 paquet de chocolats en forme de coeurs (ou tout autre déco de votre choix).
- 250 g de framboises.
- 30 g de sucre glace.

Un moule en forme de coeur de 20 cm environ (de haut en bas).



Préparation du gâteau :


Préchauffez le four à 150° C.

Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre au micro-ondes 1 mn 30. Mélangez pour finir de faire fondre le chocolat. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Ajoutez les jaunes dans la précédente préparation en mélangeant bien et montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Ajoutez la farine dans la préparation au chocolat. Fouettez. Ensuite ajoutez délicatement les blancs en neige. Incorporez 250 g de framboises délicatement pour ne pas trop les briser.

Beurrez le moule. Tapissez d'un papier sulfurisé  et versez la pâte.

Enfournez pour 40 à 45 mn environ en vérifiant la cuisson. Laissez refroidir et démoulez.

Préparez le nappage :

Dans un bol mettez le chocolat noir coupé en morceaux, la crème liquide et le beurre.

Faites chauffez le tout au micro ondes 1 mn 30 et mélangez pour que le nappage soit bien homogène. Laissez refroidir 5 mn.

Pendant ce temps retournez le gâteau sur un plat de présentation (le mieux est de poser le plat sur le gâteau et de le retourner).

A l'aide d'une spatule, étalez le nappage sur le gâteau. Collez les cœurs en chocolat tout autour (ou tout autre déco : cœurs en pâte d'amande, biscuits, petits cœurs en sucre, vermicelles). Déposez les framboises restantes sur le gâteau harmonieusement et saupoudrez d'un peu de sucre glace (à l'aide d'une passoire). Placez au frais 10 mn.














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