mercredi 22 avril 2015

Tartelettes aux fraises et lemon curd (crème de citron) en bouquet de roses (Tartlets with strawberries and lemon curd (lemon cream) bouquet of roses)

J'aime beaucoup revisiter les tartes. Comme on commence à trouver de belles fraises, j'ai eu envie de tartelettes avec une crème au citron et des fraises façon bouquet. La recette est assez simple, il faut juste un peu de patience. Le mélange citron-fraises est vraiment divin. J'ai fait ma pâte avec mon robot pâtissier Magimix mon fidèle compagnon. Voici donc ma recette revisitée de bouquets de fraises, régalez-vous. 





Temps de préparation : 12 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients :

Pour le lemon curd :


- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.
- 2 feuilles de gélatine.

Pour la pâte sablée :


Ingrédients :

- 250 g de farine fluide.
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre.
- 180 g de beurre mou.
- 1 pincée de sel fin.


Pour les fraises :

- 250 g de fraises.
- de la confiture de fraises pour glacer les fraises ou du sirop de sucre de canne.

Préparation du lemon curd :

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes. Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre. Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux au bout de 10 mn. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaissie (de la consistance d'une crème pâtissière). Ajoutez la gélatine essorée et mélangez.

Filmez et conservez au réfrigérateur au moins 1 heure, il faut qu'elle soit bien froide.

Préparation des cônes en pâte sablée :

Je fais ma pâte au robot mais vous pouvez également la préparer à la main. Dans mon robot c'est simple, je mets tous les ingrédients et je mélange à peine jusqu'à ce que la pâte se forme. La pâte sablée ne doit pas être trop travaillée surtout au robot.

A la main :


Battez l’œuf dans un bol. Ajoutez le sucre et le sel. Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.
Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule. Terminez en mélangeant à la main la pâte doit s'effriter. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine.  Attention à ne pas trop travailler la pâte. Formez une boule, enveloppez dans un papier film et mettez au frais au moins une heure.

Préchauffez le four à 195°.

Au bout de ce temps farinez le plan de travail et étalez votre pâte ni trop épaisse, ni trop fine.

Enroulez du papier sulfurisé autour des cônes et des rouleaux.




Découpez des bandes de pâte et enroulez-les autour des rouleaux. Coupez la pâte en forme d'éventail avec une pointe et enroulez autour des cônes.




Posez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 12 à 15 mn.

Laissez refroidir.




Lavez les fraises en gardant la queue. 

A l'aide d'une poche à douille dont vous aurez coupé l'extrémité remplissez les cônes et les anneaux de pâte de lemon curd.

Piquez quelques fraises avec des brochettes en bois et coupez le bout à la taille des éventails. Pour les petits rouleaux utilisez des cure dents. 

Faites chauffer la confiture de fraises au micro-ondes 30 secondes et badigeonnez les fraises avec.

Piquez les fraises dans les éventails (bouquets) et une dans chaque petit rouleau. C'est prêt.









3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

C'est vraiment une très jolie idée de présentation je trouve...

Beauté et santé naturelle a dit…

Quel beau dessert. Bravo !!

Nathalie a dit…

Merci @LadyMilonguera et @Beauté et santé, naturelle, j'aime bien revisiter mes petits desserts ;)