mardi 24 février 2015

Tartelettes aux pommes d'amour au cidre (Love apples tarts with cider)

Voici de jolies tartelettes très simples à réaliser. J'aime leur côté fête foraine avec leurs petites pommes d'amour. J'ai pris pour base des sablés bretons qui sont simple à réaliser et ont un côté à la fois croustillant et moelleux. Les pommes Granny Smith sont cuites dans le cidre doux ce qui accentue leur côté acidulé. Cette recette a l'avantage de pouvoir se préparer en partie à l'avance pour être assemblée au moment de servir.




Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 10 mn.
Temps de réfrigération : 2 heures.
Temps de cuisson : 18 mn (les miens étaient assez épais, environ 1 cm d'épaisseur si vous les réalisez plus fins, diminuez le temps de cuisson.

Ingrédients :

- 3 jaunes d’œufs.
- 130 g de sucre en poudre.
- 150 g de beurre salé mou.
- 200 g de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique (ou 2/3 si vous les voulez bien plats).
- 4 pommes Golden ou Pink Lady.
- 2 pommes Granny Smith.
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 1 pointe de colorant rouge en pâte ou quelques gouttes.
- un peu d'eau.
- 20 cl de cidre doux de très bonne qualité.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- quelques piques apéritifs en bois.

Préparation des sablés

Dans un bol fouettez le sucre et les jaunes d’œufs, il faut que le mélange soit bien mousseux et blanchi.

Incorporez le beurre mou et fouettez de nouveau, puis mélangez avec une spatule.

Ajoutez la farine, la levure et mélangez pour que la pâte soit bien homogène.

Filmez et placez au réfrigérateur.

Au bout de 2 heures préchauffez le four à 170° et sortez la pâte du réfrigérateur.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte. J'ai choisi de faire des sablés assez épais mais vous pouvez en faire des beaucoup plus fins, dans ce cas réduisez le temps de cuisson.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Découpez à l'aide des emportes pièces métalliques des sablés et laissez-les dans les emportes pièces et disposez sur la plaque à pâtisserie. Enfournez pour 18 mn environ mais beaucoup moins s'ils sont plus fins. Les sablés doivent être dorés.

Laissez refroidir et démoulez, les sablés vont durcir à la cuisson.



Préparation des pommes au cidre.

Versez le cidre et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre dans une casserole. Pelez les pommes Granny Smith et coupez-les en petits morceaux, versez-les dans le cidre. Laissez cuire environ 20 mn  à feu moyen en remuant de temps en temps.

Préparation des pommes d'amour.

Pelez les pommes Golden et à l'aide d'une cuillère parisienne formez des boules. Arrosez les boules de pommes de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Piquez chaque boule de pomme avec un pique en bois.

Dans un bol en verre mettez le sucre, le colorant rouge et un peu d'eau juste pour mouiller. Mettez à cuire au micro-ondes environ 1 mn 40 en procédant de 30 secondes en 30 secondes. Plongez les pommes dans le caramel.

Dressage :

Coupez les sablés légèrement sur le dessus avec un couteau à dents pour qu'ils soient bien plats. Déposez les pommes au cidre dessus. Disposez 2 petites pommes d'amour sur chaque tartelette.

Vous pouvez servir avec de la crème fraîche épaisse, de la glace vanille ou un sorbet aux pommes ou de la chantilly.



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