samedi 14 février 2015

Iles flottantes à la fraise Tagada (fraise bonbon) (Floating Islands withTagada strawberry (strawberry candy)

Voici une recette d'îles flottantes toutes roses et très gourmandes.

Non seulement cela fera un dessert sympa pour une occasion comme la Saint Valentin, un rien régressive je vous l'accorde mais cela ravira aussi petits et grands pour les goûters ou les desserts. Je réalise mon caramel au micro-onde car je trouve cela plus rapide pour ce genre de dessert, de même je cuis mes blancs au micro-onde mais vous pouvez aussi le faire de manière traditionnelle en pochant les blancs dans du lait ou de l'eau. J'ai utilisé des fraises Tagada rouges car les roses sont trop pâles et ne donnerait pas la couleur rose comme sur la photo.



Temps de préparation : 25 mn.
Temps de repos : 2 heures.
Temps de cuisson : 20 mn pour la crème anglaise,
40 à 50 secondes pour le caramel,
2 mn environ pour les blancs en neige.

Ingrédients :

Pour la crème anglaise à la fraise bonbon :

- 6 jaunes d’œufs (avec les blancs faites des meringues, des financiers...).
- 200 g de fraises bonbons Tagada rouges.
- 50 cl de lait entier.
- 10 cl de crème liquide.
- 105 g de sucre en poudre.


Pour les blancs en neige :

- 5 blancs d’œufs.
- Une pincée de sel.

Pour le caramel :

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 1 pointe de colorant rouge en pâte ou quelques gouttes de colorant rouge liquide.
- Un peu d'eau.



Ce dessert doit être préparé le jour même.

Préparation de la crème anglaise :

Coupez 200 g de fraises Tagada en morceaux à l'aide d'un couteau.

Versez le lait et la crème dans une casserole et faites le chauffer sans toutefois le porter à ébullition. Ajoutez les fraises pour qu'elles ramollissent.

Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait bouillant avec les fraises sur les oeufs et mélangez.

Remettez la préparation dans la casserole à feu doux et faites chauffez sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à atteindre 83 degrés (la crème doit napper la cuillère à en bois, c'est à dire que lorsque vous faites un trait avec le doigt la crème ne coule pas, les fraises auront fondu.

Versez la préparation dans un bol en la passant dans une passoire fine pour éliminer les éventuels morceaux restants, filmez au contact et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur 2 heures.


Avant de servir placez la crème anglaise dans des coupes.

(Ne conservez pas la crème anglaise plus de deux jours au réfrigérateur.)

Préparation des blancs en neige.

Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Placez le bol au micro-onde et faites cuire 2 mn en procédant de 30 secondes en 30 secondes (vérifiez et remettez 30 secondes si besoin) les blancs vont monter et cuire aisément.

Laissez refroidir 3 mn et avec deux grosses cuillères prélevez des quenelles de blancs cuits et disposez-les sur la crème anglaise.

Préparation du caramel.

Dans un bol en verre mettez 2 cuillères à soupe de sucre avec un peu d'eau et le colorant rouge(juste pour mouiller le sucre). Placez au micro-onde et faites cuire 30 secondes, puis de nouveau 10 secondes. Vérifiez votre caramel et ajoutez 10 secondes si nécessaire (cela dépend de votre micro-onde).

Attention de ne pas vous brûler en le sortant du micro-onde, versez avec une cuillère le caramel sur les blancs et décorez avec des fraises bonbon. Conservez au réfrigérateur jusqu'au service.



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