lundi 22 décembre 2014

Salsifis au jambon cru fumé (Salsify with smoked ham)

J'aime beaucoup les salsifis et il n'est pas toujours facile d'en trouver des frais, alors quand j'en ai trouvé chez mon partenaire Auchan Cergy j'ai sauté sur l'occasion de me régaler. Ce légume est souvent mal aimé mais c'est pourtant simple d'en faire un petit plat sympa en deux temps trois mouvements. Voici donc une recette simple avec du jambon cru fumé qui donne du goût à ce tubercule certes un peu fade.

Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson : 30 mn + 12 mn environ.

Ingrédients :

- 800 g environ de salsifis frais.
- 30 cl de crème liquide entière.
- 1 cuillère à café de fond de volaille ou de veau.
- 70 g d'emmental râpé.
- 6 tranches de jambon cru fumé.
- 2 citrons.
- Sel, poivre.

Coupez les citrons en deux.  Lavez les salsifis pour les débarrasser de la terre restante. Coupez-en les extrémités et pelez-les. Frottez-les au fur et à mesure avec un demi citron et plongez-les dans un faitout rempli d'eau avec le jus du reste des citrons (les salsifis noircissent à l'air libre c'est pour cela qu'il faut les frotter avec du citron).

Faites cuire avec du sel pendant environ 30 mn. La cuisson peut prendre un peu plus longtemps suivant le diamètre des salsifis. Plantez un couteau pour vérifier la cuisson et égouttez-les.

Préchauffez le four à 200°.

Enroulez les salsifis 3 par 3 avec une tranche de jambon. Mélangez la crème avec le fond de volaille, versez sur les salsifis, salez, poivrez. Parsemez d'emmental et enfournez pendant 12 mn environ.




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