mardi 16 septembre 2014

Pancakes aux pommes (Apple pancakes)


J'ai aperçu ces pancakes sur la page Facebook du magazine Zeste (recette originale ici) et je me suis dit que comme ce la commence à être la saison des pommes c'était une super idée. Je n'ai pas suivi leur recette pour les pancakes mais j'ai adoré leur look. Voici donc ma petite recette à ma façon.








Pour 12 pancakes

Temps de préparation : 10 mn repos 10 mn

Cuisson 10 mn environ

Ingrédients
-       300 g de farine.
-       4 œufs.
-       30 cl de lait.
-       5 cuillères à soupe de sucre.
-    1 sachet de sucre vanillé.
-       1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
 -      Une pincée de sel pour les blancs en neige.
-       2 pommes (ici des Golden).
-    du sirop d'érable pour napper les pancakes ou du sirop à pancakes (ce que je préfère).




Dans un grand bol, mettez la farine. Séparer les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes à la farine, le sucre et le bicarbonate de soude. Mélangez. Ajoutez le lait.

Laissez reposer la pâte pendant 10 mn.

Ensuite montez les blancs en neige avec un pincée de sel.

Incorporez- les à la pâte délicatement.

Ôtez le trognon des pommes (avec un vide pomme) sans les couper. Pelez-les. Coupez les pommes en tranches fines pour ne garder que les plus grandes (les gourmands mangeront le reste)

Dans une poêle à blini ou sur une crêpière faites fondre une noix de beurre.  Posez une tranche de pomme dans chaque poêle (j'utilise une crêpière ce qui permet de cuire 6 pancakes en même temps). Retournez-les au bout de 1 mn 30, laissez cuire 1 mn.

Versez votre pâte avec une louche. Quand des petites bulles apparaissent, retournez les pancakes.




Servez chaud avec du sirop de votre choix. Vous pouvez les accompagner de compote de pommes, de chantilly ou de crème fraîche.


1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Je les trouve très sympa ces pancakes !