samedi 2 août 2014

Chaussons aux pommes et à la cannelle (Apple turnovers and cinnamon)

Voici une recette toute simple mais qui me rappelle les chaussons aux pommes et à la cannelle que l'on trouvait il y a quelques années dans un restaurant de restauration rapide (avec un clown). J'avoue que j'ai retrouvé ce goût en dégustant mon chausson aux pommes. Préférez une pâte à brick en rouleau c'est plus facile. Et même si ce n'est pas tout à fait la saison des pommes on trouve facilement des Golden en ce moment.

Pour 4 chaussons.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 20 mn pour les pommes et 
12 mn environ pour les chaussons.

Ingrédients :

- 6 belles pommes (type Golden).
- 2 rouleaux de feuilles de bricks.
- 3 cuillères à soupe de sucre cassonade plus 3 cuillères à soupe.
- 30 g de beurre.
- 1 cuillère à café de cannelle plus un peu pour saupoudrer les chaussons.

Pelez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Dans une grande poêle ou une sauteuse, mettez un petit fond d'eau, ajoutez les pommes et 3 cuillères à soupe de cassonade. Faites cuire à feu moyen et couvert avec la cuillère à café de cannelle pendant environ 20 mn, les pommes doivent être cuites mais pas en compote.

Préchauffez le four à 200°.


Déroulez la feuille de brick. Mesurez environ 30 cm, coupez et repliez pour avoir une double épaisseur. Renouvelez l'opération 4 fois.

Déposez les pommes au centre du rectangle. repliez les extrémités puis les côtés. Posez sur une plaque à pâtisserie. 


Faites fondre le beurre, badigeonnez les chaussons, saupoudrez de cannelle et de sucre cassonade.



Enfournez pour environ 12 mn en surveillant, la pâte doit être dorée mais pas brûlée et le sucre fondu.

A consommer tiède ou froid.

Aucun commentaire: