dimanche 8 juin 2014

Défi Cuisine du Monde : quand le Brésil rencontre le Mexique - Fajitas au riz mini, haricots noirs, avocat, maïs, tomate et cheddar

Je fais partie du jury d'un défi vraiment sympa de Recettes de Cuisine qui a pour thème Cuisine du monde ou quand on mixe la cuisine de deux pays qui vont s'affronter lors des matches de la Coupe du Monde de Football au Brésil. Bien que n'étant pas du tout fan de foot j'ai trouvé l'idée sympa. Vous pouvez mixer des recettes, des ingrédients, etc (voir le descriptif ci-dessous). N'hésitez pas à participer c'est ouvert à tous. Vous trouverez le détail du thème dans cet article mais pour en savoir plus cliquez ici. ( http://recettes.de/defi-cuisine-du-monde)

Donc j'ai décidé de mettre à l'honneur le Brésil et le Mexique dont le match aura lieu le 17 juin. Je me suis inspirée de la Feijaoda brésilienne sorte de cassoulet avec ses haricots noirs et son riz particulier que j'ai trouvé chez Monoprix hier, tout petit et tout rond et de la fajitas mexicaine. Alors on parle espagnol ou portugais ce soir ? Les deux bien sûr !

Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 20 mn environ.

Ingrédients :

- 8 tortillas nature (ou maïs si vous préférez).
- 1 bocal de sauce salsa hot (ou douce si vous préférez).
- 1 pincée d'épices à chili.
- Le jus d'un citron vert et son zeste.
- 100 g de mini riz brésilien ou à défaut des brisures de riz.
- 10 gouttes de Tabasco.
- 1/2 boite de maïs.
- 1/2 boite d'haricots noirs.
- 1 tomate cœur de bœuf.
- 1 avocat.
- 20 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre du moulin.
- 2 beaux blancs de poulet.
- 100 g de cheddar.
- 2 cuillères à soupe de crème liquide (ou de lait de coco);

Faites cuire le riz pendant 12 mn dans un grand volume d'eau salée, égouttez-le.

Faites fondre le beurre avec l'huile dans une poêle ou une sauteuse. Ajoutez le poulet coupé en petits morceaux, faites-les dorer. Lavez la tomate, coupez-la en petits morceaux. Ajoutez le jus de citron vert et le zeste.

Egouttez les haricots noirs et le maïs et ajoutez-les à la préparation. 
Saupoudrez des épices à chili et du Tabasco. Salez, poivrez. 

Versez la sauce salsa dans la poêle ainsi que le riz, la crème liquide,  mélangez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le jus s'évapore.

Râpez le cheddar. Coupez l'avocat en petites tranches et citronnez-le pour éviter qu'il noircisse.

Montage : Réchauffez les tortillas au micro ondes. Versez un peu de préparation au milieu, saupoudrez de cheddar, ajoutez les tranches d'avocats, repliez la tortilla. Vous pouvez saupoudrer d'un peu de cheddar. A manger chaud.


Les blogueurs du jury :

- Andrea : http://www.partoutalafois.com/
- Annie : http://www.byacb4you.com/
- Maiwenn : http://la-main-a-la-pate.fr/

Le thème

Brésil - Croatie, Mexique - Cameroun, Colombie - Grèce, Côte d'Ivoire - Japon... et si on jouait le match dans une assiette ronde plutôt qu'avec un ballon rond ? Pendant que tous les amateurs de football auront les yeux rivés sur le Brésil et les matchs qui s'y dérouleront, nous vous proposons d’interpréter les matchs sous forme de plats qui combinent des éléments (ingrédients, plats, techniques etc.) des 2 pays ! Que vous soyez fan de foot ou non, les intitulés de chacun des 50 matchs déjà prévus prennent une toute autre saveur lorsqu'on les imagine culinairement :
  • Suisse - Equateur : des patacón au chocolat ?
  • France - Honduras : des enchiladas bourguignonnes ?
  • Japon - Grêce : moussaka de chinchard au wasabi ?
  • ...

Chacun des matchs est une invitation à la découverte de la cuisine des deux pays, et un défi pour l'imagination ! Etes-vous prêt(à) à le relever ?
Un grand merci à Nicolas Patte pour cette excellente idée de défi culinaire et footballistique !

Pour participer :

Ce défi est ouvert à toutes et tous, que vous soyez blogueuse ou blogueur culinaire ou non.
Pour participer au défi, il faut proposer une recette (entrée, plat, dessert ou boisson) comportant des éléments de deux pays qui vont se rencontrer ou se sont rencontrés dans un match au Brésil.
Vous pouvez proposer votre recette avant ou après le match.
  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers http://recettes.de/defi-cuisine-du-monde dans le texte de votre recette. Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 1 heure plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et contactez-moi).
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée surle blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.
Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.
Attention bis : maximum 3 participations par personne.
Vous pouvez participer à partir du 8 juin 2014 jusqu'au 31 juillet 2014 inclus.

Aucun commentaire: