mardi 20 mai 2014

Tarte fraises rhubarbe (Strawberry rhubarb pie)

Voici une recette de tarte gourmande. Une bonne pâte sablée, une crème pâtissière et des fraises mariées à la rhubarbe ! Un petit conseil, ne montez pas trop à l'avance votre tarte car la crème détrempe toujours la pâte sablée. On est en pleine saison de la rhubarbe et de la fraise alors pourquoi s'en priver ?







Pour 60 cl de crème environ.

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn environ


Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :


- 25 cl de lait.
- 25 cl de crème liquide.
- 4 jaunes d’œufs.
- 150 g de sucre en poudre.
- 2 cuillères à soupe de farine fluide.
- 1 cuillère à soupe de Maïzena.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.

Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine fluide.


- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre.
- 180 g de beurre mou.
- 1 pincée de sel fin.

Pour la garniture :

- 5 branches de rhubarbe.
- 500 g de fraises.
- 2 cuillères à soupe de confiture de fraises ou de gelée de fraiseLa recette de la gelée de fraises ici

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Préparation de la crème pâtissière

Dans une casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition.

Dans un bol fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Versez tour à tour la farine et la Maïzena à l'aide d'une passoire fine, remuez. 


Versez la moitié du mélange lait-crème chaud sur le sucre et les œufs en fouettant vigoureusement. Versez peu à peu le reste du lait en continuant de fouetter. Lorsque le mélange est bien homogène, mélangez de nouveau.


Reversez le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et commence à bouillonner, toujours sans cesser de remuer. Baissez le feu et cuire encore 2 mn en remuant tout le temps.

Versez la crème dans un bol et filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la crème). Placez au réfrigérateur une heure.


Préparation de la pâte sablée :




Temps de préparation : 15 mn
Temps de repos : au moins une heure
Temps de cuisson 15 mn à blanc.


Battez l’œuf dans un bol. Ajoutez le sucre et le sel. Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.


Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule. Terminez en mélangeant à la main la pâte doit s'effriter. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine.  Attention à ne pas trop travailler la pâte (surtout pas au robot). Formez une boule, enveloppez dans un papier film et mettez au frais au moins une heure.

Au bout de ce temps farinez le plan de travail et étalez votre pâte, puis foncez la dans un moule préalablement beurré.





Pour une cuisson à blanc posez un papier sulfurisé sur la tarte et mettez des billes ou des haricots pour que la pâte ne gonfle pas. Enfournez dans un four préchauffé à 200°.







Préparation des fraises et de la rhubarbe.



Pelez la rhubarbe : avec un couteau pointu, coupez le bas de la rhubarbe et ensuite avec la pointe du couteau ôtez les filaments tout autour de la tige. Coupez-la ensuite en petits tronçons. Mettez la dans une casserole avec un petit peu d'eau et le sucre. Mettez à cuire à feu doux pendant 20 mn environ en remuant de temps en temps.

Lavez les fraises avec la queue. Coupez-en certaines.

Montage.


Remplir le fond de tarte avec la crème pâtissière. Puis disposez les fraises et la rhubarbe en quinconce. Passez un peu de gelée de fraises avec un petit pinceau. Servez sans attendre.


1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Cette tarte a du ravir même les moins gourmands !