lundi 19 mai 2014

Gelée de fraises (confiture) (Strawberry jelly (jam))

Cette façon de cuire les fraises m'a été donnée par Marie-Paule R. elle se reconnaîtra. Non seulement cela vous donne une compote délicieuse mais cela vous permet de récupérer un jus parfait pour les coulis et surtout faire de la gelée de fraises ! Cette gelée vous servira notamment pour napper et faire briller les fruits rouges de vos tartes ou desserts, pour fourrer vos gâteaux, mais aussi bien sûr sur des bonnes tartines !

Temps de préparation : 10 mn.


Temps de cuisson : 30 mn.
puis 10 mn pour faire la gelée

Ingrédients :

- 1 kg 250 g de fraises.
- 200 g de sucre en poudre.
- 1 kg de sucre à gelée.
- Quelques gouttes de citron.
- Des pots avec couvercle lavés et ébouillantés.

Lavez les fraises avec la queue. Ôtez la queue et coupez-les en morceaux. Mettez les dans un saladier supportant la chaleur au dessus d'une casserole remplie à moitié d'eau et sur feu moyen. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez. Laissez cuire environ 30 mn puis laissez reposer 30 mn.

Passez les fraises dans une passoire fine pour récupérer le jus. Avec les fraises égouttées  vous obtenez une compote prête à déguster et délicieuse.
Pesez le sirop de fraise obtenu. Placez-le dans une casserole et ajoutez un peu moins en poids de sucre à gelée que de jus (car ce jus contient déjà du sucre). Par exemple pour 600 g de jus ajoutez 550 g de sucre à gelée. Versez quelques gouttes de jus de citron.

Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition, faites ensuite cuire 5 mn. Vérifiez la prise de la gelée sur une assiette, si elle se fige c'est qu'elle est prête.

Mettez dans les pots, vissez le couvercle et retournez jusqu'à refroidissement.

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