Ces petits pains briochés sont l'idéal pour le goûter. La recette est simple mais c'est une pâte levée donc il faut un peu de temps. Vous pouvez aussi en faire à la crème pâtissière au Nutella par exemple. Ils sont moelleux et vous pouvez en une recette faire deux versions soit aux raisins secs soit aux pépites de chocolat car la base est la même.
Temps de préparation 20 mn
Temps de repos : 1h 30 et 1 h.
Temps de cuisson 12 mn.
Ingrédients :
- 320 g de farine fluide.
- 30 g de beurre.
- 30 g de sucre en poudre.
- 12 cl de lait.
-1/2 sachet de levure de boulanger déshydraté.
- 1 pincée de sel.
- 1 œuf battu.
Pour la garniture :
Crème pâtissière
Ingrédients :
- 25 cl de lait.
- 4 jaunes d’œufs.
- 150 g de sucre en poudre.
- 2 cuillères à soupe de farine fluide.
- 1 cuillère à soupe de Maïzena.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 100 g de raisins secs ou 100 g de pépites de chocolat
Pour le glaçage
- 1 œuf battu.
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
Dans un bol mettez le lait, le beurre et le sucre en poudre et faites chauffer au micro onde. Dans le bol du robot mettez 150 g de farine, ajoutez la levure, le sel. Battez 2 mn et ajoutez le mélange lait, beurre, sucre en continuant à battre. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez de nouveau. La pâte doit être souple. Incorporez le reste de la farine, mélangez 3 mn. Il faut que la pâte soit très souple, au besoin rajoutez un peu de farine. Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez d'un torchon propre et laisser lever une heure trente près d'une source de chaleur.
Préparez la crème pâtissière :
Dans une casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition.
Dans un bol fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez tour à tour la farine et la Maïzena à l'aide d'une passoire fine, remuez.
Versez la moitié du mélange lait-crème chaud sur le sucre et les œufs en fouettant vigoureusement. Versez peu à peu le reste du lait en continuant de fouetter. Lorsque le mélange est bien homogène, mélangez de nouveau.
Reversez le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et commence à bouillonner, toujours sans cesser de remuer. Baissez le feu et cuire encore 2 mn en remuant tout le temps.
Versez la crème dans un bol et filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la crème). Placez au réfrigérateur une heure.
Quand la pâte a bien levée étalez-la sur un plan de travail fariné en formant un rectangle. Avec un pinceau à pâtisserie ou tout simplement le dos d'une cuillère à soupe étalez le beurre bien ramolli sur toute la surface.
Coupez des bandes en biais et étalez la crème pâtissière, ajoutez les raisins ou les pépites de chocolat.
Roulez les bandes une à une sur elles-mêmes. Déposez les rouleaux sur une plaque à pâtisserie au préalablement revêtu d'un papier sulfurisé sans les coller. Couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure.
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