samedi 1 mars 2014

Minis religieuses et minis éclairs au Nutella (Minis and religious mini eclairs Nutella)

Voilà une recette que j'ai réalisée pour le  39 ème défi de   Recettes de Cuisine ! car je fais partie du jury avec mes collègues blogueurs que je vous présente ici :


Ce sympathique défi est lancé tous les mois par une équipe de blogueurs à ceux qui veulent y participer, pour toutes les infos c'est ici....http://recettes.de/defi-tout-mini



Bien évidemment ma recette est hors concours mais je dois avouer que j'ai adoré réaliser ces minis religieuses et éclairs tout Nutella ! Le résultat est juste .... parfait ! La crème pâtissière est au Nutella, et le glaçage simplement Nutella. A tester vraiment si vous aimez le Nutella et que vous souhaitez épatez petits et grands accros au Nutella....

Temps de préparation en tout : 2 h 30.

Pour la crème pâtissière au Nutella :


Temps de préparation : 25 mn
Temps de réfrigération : 1 heure.


- 25 cl de lait.
- 25 cl de crème liquide.
- 4 cuillères à soupe de Nutella.
- 4 jaunes d’œufs.
- 70 g de sucre en poudre.
- 2 cuillères à soupe de farine fluide.
- 1 cuillère à soupe de Maïzena.


Dans une casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition.

Dans un bol fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Versez tour à tour la farine et la Maïzena à l'aide d'une passoire fine, remuez. Ajoutez 3 cuillères à soupe de Nutella. Le mélange va être assez épais, c'est normal.

Versez la moitié du mélange lait-crème chaud sur le sucre et les œufs en fouettant vigoureusement. Versez peu à peu le reste du lait en continuant de fouetter. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez la dernière cuillère à soupe de Nutella, mélangez de nouveau.







Reversez le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et commence à bouillonner, toujours sans cesser de remuer. Baissez le feu et cuire encore 2 mn en remuant tout le temps.


Versez la crème dans un bol et filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la crème). Placez au réfrigérateur une heure.




Pour la pâte à choux :


Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 13 mn


- 80 g de beurre.
- 25 cl d'eau.
- 1 pincée de sel.
- 5 œufs moyens.
- 2 cuillères à soupe de sucre extra fin (en cas de recette sucrée).
- 150 de farine fluide.


Préchauffez le four à 200°.



Mettez l'eau à bouillir dans une casserole avec le beurre et le sel. Dès ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine d'un sel coup. Remuez avec une spatule énergiquement. Remettez sur feu doux et décollez la pâte pendant environ 3-4 mn, elle doit se détacher.



Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en remuant vraiment très énergiquement entre chaque, cette étape est primordiale.



Ajoutez le sucre si votre recette est sucrée.


Remplissez une poche à douille sans douille avec de la pâte. Coupez l'extrémité (pas trop gros).

Formez des petites boules de 2 cm de diamètre et de 0,5 cm pour les chapeaux (je me suis aidée d'un moule à macarons). Pour les éclairs, formez des petits bâtons d'environ 3 cm de long, la technique est de faire un aller retour sur l'éclair il sera ainsi bien gonflé.

Baissez votre four à 180°, enfournez pour 10 mn. Ensuite remettez 3 mn en coinçant la porte de votre four avec une manique par exemple, cela permet à l'humidité de s'échapper. Si nécessaire remettez 5 mn.

Laissez refroidir avant de garnir. 

Montez une poche à douille avec un petit embout à fourrage. Percez le dos de chaque choux d'un petit coup de couteau pointu. Remplissez la poche à douille avec la crème pâtissière au Nutella et fourrez les petits choux.

Glaçace :

- 3 cuillères à soupe de Nutella.

Dans un bol (surtout pas directement dans le pot) faites fondre 3 grosses cuillères à soupe de Nutella au micro onde. A l'aide d'une petite spatule ou du dos d'une cuillères glacez les éclairs. Pour les religieuses, glacez chaque pièce (petite et plus grosse) et posez la tête sur la boule plus grosse.




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