samedi 22 mars 2014

Côte de boeuf au thym frais et pommes de terre sautées (Prime rib of beef with fresh thyme and roasted potatoes)

Chez nous on est accro à la viande rouge, particulièrement mon grand. Je vous propose une recette pour bien cuire une côte de bœuf à la poêle. Cher penserez-vous .... Et bien non, si comme je le dis souvent dans mes articles on achète les produits en promo, c'est une autre façon de faire ses courses mais pour les petits budgets c'est un bon moyen pour varier ce que l'on mange. J'ai donc trouvé il y a 2 jours des côtes de bœuf en promo dans le magasin de mon partenaire, origine France et moins de 12 euros pour plus de 1 kg 600 g. Si vous comptez que vous pouvez manger à 5 ou 6 dessus, cela fait moins de 2 euros par personne, disons 2 euros 50 avec les pommes de terre et le reste des ingrédients.


Comment choisir une côte de bœuf ?

Il faut qu'elle soit persillée (c'est à dire avec un peu de gras dans la viande) et bien épaisse.

La cuisson :

J'ai choisi de la cuire à la poêle car je trouve la cuisson plus savoureuse. Rallongez le temps de cuisson de 7 mn sur chaque face si vous l'aimez cuite à point. J'ai fait la cuisson dans une poêle grill mais vous pouvez la faire dans une poêle classique.

Je sale juste avant de servir pour éviter à la viande de durcir.

Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 35 mn.

Ingrédients :

- 1 belle côte de bœuf bien épaisse et persillée.
- 2 échalions.
- 80 g de beurre.
- du thym frais (j'ai fait un mélange de thym citron, thym doux, thym classique) mais vous pouvez prendre du thym séché.
- 10 à 12 pommes de terre Amandine.
- 3 oignons.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- 30 g de beurre pour les pommes de terre.
- Sel, poivre du moulin.

Épluchez les pommes de terre et les oignons et coupez-les en morceaux pas trop petits. Faites fondre le beurre avec l'huile dans une grande poêle ou une sauteuse, ajoutez les pommes de terre et l'oignon, du sel, du poivre, du thym et faites cuire à feu assez vif en remuant régulièrement et en couvrant pendant environ 30 mn.

Dans la poêle grill, faites fondre le beurre, ajoutez l'échalion épluché et coupé finement et posez la côte de bœuf dans la poêle. Le feu doit être assez vif. Laissez cuire sur une face pendant environ 17 mn, vous allez voir sur les bords de votre viande la cuisson se faire. Retournez la viande et faites cuire pendant 18 mn en poivrant et en parsemant de thym.

Laissez ensuite reposer la viande 5 mn couverte d'un papier aluminium, cela évite au jus de sortir, Salez. Découpez et servez avec les pommes de terre.









1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Tu me donnes faim de bon matin !