samedi 1 février 2014

Red beetroot cake ou cake sucré à la betterave, cannelle, amandes


Depuis hier je pense à deux recettes à base de betteraves, voici donc la première recette sucrée un  red beetroot cake ou cake à la betterave sucré. Un bon moyen de faire manger des betteraves aux enfants (et aux grands) qui n'aiment pas cela surtout qu'en cuisant dans le cake la betterave perd de sa couleur rouge. La couleur rose de son glaçage en fait aussi un cake sympa pour la saint Valentin. J'ai pris des betteraves cuites pour cette recette et pas trop grosses. Il est important de prendre des betteraves de très bonne qualité pour éviter le goût trop terreux qui serait désagréable.



Pour 6 à 8 personnes



Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 1 heure.


Ingrédients :




- 200 g de farine fluide.

- 200 g de sucre en poudre.
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
- 130 ml d'huile de tournesol.
- 2 cuillères à soupe de miel.
- 100 g d'amandes effilées
- 1 pomme Granny Smith.
- 3 œufs.
- 1 pincée de sel.
- .2 petites betteraves cuites.
- 1 1/2 café de cannelle.



Pour le glaçage :


- 100 g de mascarpone.

- 50 g de fromage frais type Philadelphia.
- 40 g de sucre fin en poudre.
- 4 à 5 gouttes de colorant rouge.
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.



Préchauffez le four à 160°.



Épluchez les betteraves et râpez-les. Lavez la pomme et râpez-la avec la peau. Battez les œufs entiers.



Dans un grand bol mélangez la farine, le sel, la levure, le bicarbonate. Ajoutez les betteraves râpées, la pomme râpée, le sucre en poudre, la cannelle et le miel. Mélangez. Ensuite, ajoutez les amandes, les œufs battus et l'huile. Mélangez bien pour que la pâte soit bien homogène et sans grumeaux.



Versez dans un moule à cake beurré recouvert d'un papier sulfurisé et enfournez pour 1 heure et laissez refroidir sur une grille.



Pour le glaçage, mélangez le mascarpone, le fromage frais, 4 à 5 gouttes de colorant rouge et le sucre en poudre. Ajoutez la vanille liquide et mélangez de nouveau. Disposez sur le cake bien refroidi. Conservez au frais.





QR code de la liste de courses


QR code de la recette

Aucun commentaire: